2022年6月12日放送の「相葉マナブ・空豆のクリームコロッケのレシピ」をまとめてご紹介!
今が旬のそらまめで「焼きそら豆」&「そら豆と塩昆布のツナ和え」&「そら豆たまごサンド」&「そら豆とえびのベトナム風生春巻き」&「そら豆のクリームコロッケ」&「そら豆アヒージョ」など続々紹介。
今が旬のそら豆のアレンジレシピは必見!
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材料
材料(3〜4個分)
- そら豆 80g(14~16粒)
- 玉ねぎ 40g
- サラダ油 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 小麦粉 10g
- 牛乳 160mL
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油
- 塩
【塩茹で】
- 水 2L
- 塩 大さじ2
作り方
ポイント
そら豆は揚げるので茹で時間は短めに
そらまめ は崩れないように、最後に加える
冷蔵庫で30分以上しっかり冷やし固めることで成形がしやすい
作り方
- そら豆を短めに2分ほど茹でで薄皮を剥く
- 玉ねぎを薄くスライスする
- 油を引いたフライパンにバターを熱しを中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳、塩を加えて混ぜ合わせ煮立たせる
- 1のそら豆を加える
- サラダ油を塗ったバットに5を広げて、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす
- 冷やしたら、俵型に整形する
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170°に熱した油で2分間、狐色になるまで揚げれば完成!
- お好みで塩をつけて食べる
まとめ
相葉マナブの「そら豆のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。