2021年11月18日、今日のあさイチで放送のみんなでシェアたび「完熟ぐりの美味しい食べ方」。
愛媛県の特大&激甘の完熟くり「石畳ぐり」を紹介、ひとりでに落ちる完熟くりで大きさも甘さも一般の栗のバイトのことでした。
今が旬の栗を使ったレシピを紹介します。
教えてくれたのは栗農家・スイーツ担当の福本琢也さんです。栗のおしい食べ方を紹介してくれました。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- くり 100g
- 砂糖(きび糖か上白糖) 12〜13g
- 水 30g
- お好みのパン 2人分
作り方
ポイント
- 栗を乾燥させないよう新聞紙に包みナイロン袋に入れチルド室で約1週間保存することで甘さがUP!
- 常温に戻すと品質が落ちるので冷えたまま調理するのがおすすめ!
作り方
- くりを40~50分湯がく
- くりの中身を取り出す
- 取り出したものに砂糖を加え混ぜ、水を加える(粒の大きさはお好みで)
- フライパンで煮込む(とろみがでてきたらOK!)
- くりきんとんジャムをパンに塗れば完成!
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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