レシピ

【あさイチ】栗きんとんトーストの作り方|完熟ぐりの美味しい食べ方〜みんなでシェアたび

2021年11月18日、今日のあさイチで放送のみんなでシェアたび「完熟ぐりの美味しい食べ方」。

愛媛県の特大&激甘の完熟くり「石畳ぐり」を紹介、ひとりでに落ちる完熟くりで大きさも甘さも一般の栗のバイトのことでした。

今が旬の栗を使ったレシピを紹介します。

教えてくれたのは栗農家・スイーツ担当の福本琢也さんです。栗のおしい食べ方を紹介してくれました。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • くり 100g
  • 砂糖(きび糖か上白糖) 12〜13g
  • 水 30g
  • お好みのパン 2人分

作り方

ポイント

  • 栗を乾燥させないよう新聞紙に包みナイロン袋に入れチルド室で約1週間保存することで甘さがUP!
  • 常温に戻すと品質が落ちるので冷えたまま調理するのがおすすめ!

作り方

  • くりを40~50分湯がく
  • くりの中身を取り出す
  • 取り出したものに砂糖を加え混ぜ、水を加える(粒の大きさはお好みで)
  • フライパンで煮込む(とろみがでてきたらOK!)
  • くりきんとんジャムをパンに塗れば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.