レシピ

【青空レストラン】大根のかき揚げ作り方|高倉大根で作る絶品料理

かき揚げ

2021年12月25日の青空レストランで紹介された「大根のかき揚げのレシピ」をご紹介します。

高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。

希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。

東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。

1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 干し高倉ダイコン 1/2本程度
  • 干し高倉ダイコン葉っぱ 2〜3本分
  • 天ぷら粉 50g
  • 水 80cc
  • 小麦粉 少々
  • 岩塩 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

作り方

  • ダイコンを皮付きのまま5cm長さに切り、さらに繊維に沿って細めの棒状に切る
  • 大根の葉も5cm長さに切る
  • ボウルにダイコンと葉を入れ小麦粉をまぶす
  • 別のボウルに天ぷら粉を水で溶いて3と和える
  • 160度の油でゆっくり1分ほど揚げてから、最後は温度をあげてからりと揚げる
  • 岩塩でいただく

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