レシピ

【DAIGOも台所】なすの香味和えの作り方|薬味の上手な使い方を伝授

なす

2022年5月30日、「今日のDAIGOも台所・なすの香味和えのレシピ」。

今日教えてくれたのは「なすの香味和え」・「豚しゃぶの生姜和え」・「薬味たっぷりおろしそば」の3品です。

薬味を入れるだけで、味がグッと美味しくなります。

暑い時でもさっぱりと食べられるてご飯が進みますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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なすの香味和え

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • なす 2本(240g)
  • かにかまぼこ 100g
  • セロリ 50g
  • みょうが 2個
  • 香菜(シャンツァイ) 1/2株
  • ごま油 小さじ2

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

ポイント

なすは1本ずつラップで包む。たれになす、セロリを加えて和える

作り方

  • なすは皮を縦に数本むいて洗い、1本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する
  • みょうがは縦半分に切って2mm幅に切り、セロリは3mm幅の斜め切りにし、香菜は1cm幅に切り、かにかまぼこは一口大に切る
  • なすを取り出して氷水につけ、水分を取って一口大に切る
  • たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、レモン汁を合わせる
  • たれになす、セロリを加えて和え、みょうが、香菜、かにかまぼこを混ぜ、器に盛り、仕上げにごま油をかければ完成!

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【DAIGOも台所】薬味上手のレシピまとめ|なすの香味和え&豚しゃぶの生姜和え&薬味たっぷりおろしそば

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まとめ

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