レシピ

【土曜は何する】カオマンガイの作り方|エダジュンが本格タイ料理を伝授!

タイ料理

2021年11月20日、今日の土曜は何するで紹介された「絶品!カオマンガイのレシピはこちら!」

料理研究家のエダジュン先生直伝の簡単で絶品のタイ料理レシピです。

教えてくれたのは「絶品パッタイ」&「カオマンガイ」&「えびパン」&「本格グリーンカレー」&「ポピアトートクン」。

お家で作るにはちょっとハードルが高いタイ料理ですが、エダジュン先生直伝レシピで簡単に作れますよ。

いつもの食卓がワンランクアップしそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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カオマンガイ

メモ

鶏もも肉を炊飯器に入れて一緒に炊き込むカオマンガイ

ボリュームたっぷりで香りもいいタイ料理のレシピです。

材料

材料(2人分)

  • 米 2合
  • 水 適量

【A】

  • ナンプラー 大さじ1
  • チューブしょうが 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 鶏もも肉 小2枚(400g)

【B】

  • 長ねぎ(みじん切り) 1本分
  • チューブしょうが 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • きゅうり(斜め薄切り) 適量

作り方

ポイント

  • ナンプラーを入れる分水(大さじ1)を抜いておく

作り方

  • 炊飯器に米と水を入れ 大さじ1の水を抜く
  • 【A】を加える
  • 鶏肉の皮目を下にしてのせて炊く
  • 【B】を混ぜ合わせ さっぱりソースを作る
  • 炊き上がったら鶏肉を取り出しカットし器にごはんとともに盛り付け④をかければ完成
    ※推奨していない炊飯器もあるので取扱説明書をよくお読みください



エダジュン先生の人気レシピ本

キッチンに1冊あるとレシピに悩んだ時に助かりますね。

まとめ

土曜は何するで紹介された「エダジュン直伝の本格タイ料理のレシピ」をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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