2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがとイカのニンニクバターしょう油のレシピ」。
今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。
「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとちくわの海苔塩炒め」「新じゃがハンバーグ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「チリマッスル釜飯」に玉ねぎを丸ごと使ったインパクト抜群の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」が挑戦します。
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(3〜4人分)
- じゃがいも(十勝こがね) 大2個
- イカ 1杯
- ニンニク 2かけ
- バター 大さじ3
- しょう油 大さじ2
- 青ネギ
作り方
作り方
- イカは内臓と軟甲を取り、1cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらす。水気を切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで5分加熱する。
- フライパンを温め、バターとニンニクを炒める。バターが溶けたら、じゃがいも、イカを加えてさっと炒め、しょう油を回し入れ、火を止める。
- 皿に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
相葉マナブでも度々産地の食材が紹介されて、とっても美味しそうですよね。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新じゃがいものレシピまとめ】
-
【相葉マナブ】新じゃがいもレシピまとめ&釜-1グランプリ・丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯
2022年7月10日、今日の相葉マナブの「新じゃがいも&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は千葉県松戸市の新じゃがいも。 「みたらしじゃがいも」、「トルネードポテト」、「新じゃがとち ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。