2021年12月22日、きょうの料理の「シャリアピンステーキのレシピはこちら」
料理研究家の加藤巴里さんが絶品ステーキを教えてくれました。
安いお肉も驚くほど柔らかくなるシャリアピンステーキは、おすすめ!
食べ盛りのお子様も、もりもり食べてくれそうですね。
あさイチの「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、家庭で簡単に作れるレシピを次々紹介してくれる、主婦の強い味方です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 牛肉(ステーキ用) 2枚(約200g)
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 小さじ1強
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- バター(食塩不使用) 20g
- たまねぎ 1コ(200g)
- ミニトマト(半分に切る) 4コ分
- クリームチーズ 適量
- 黒ごま 適量
- ポテトチップス 適量
作り方
ポイント
- 牛肉は、すりおろしたタマネギに3~4時間漬け込むのがポイント”お手頃な牛肉でもやわらかくなります
- 漬け込みに使ったすりおろしと、みじん切りにしたタマネギを炒め合わせて甘みとコクのあるソースに!
作り方
- たまねぎの、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする
- みじん切りにしたたまねぎは、水(大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間加熱する
- すりおろしたまねぎは牛肉全体にまぶし、ラップをして室温で3~4時間おく
- 牛肉にまぶしておいた、たまねぎを取り除き、水分を紙タオルで拭き取る
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけバター(8g)も入れ、泡が消えたら牛肉を入れる
- 弱めの中火で何回か上下を返しながら4~6分間お好みの状態に焼き、取り出す
- 両面に塩(小さじ1/2)と黒こしょうをして、ボウルをかぶせて焼いた時間と同じ4~6分間おく
- フライパンに残った油を紙タオルで軽く拭き取り、バター(12g)、半分みじん切りしたたまねぎを入れる
- 塩(小さじ1/2~2/3)と水(大さじ1)を加えて弱火で炒め色づいたら、取り除いておいたたまねぎも加え水分がとぶまで、4~5分間炒める
- ミニトマトを使ったサンタをつくる(クリームチーズを丸め、ミニトマトの間にはさみ、最上部にものせ黒ごまでひげをつける)
- 器に、牛肉を盛り、たまねぎをのせ、トマトサンタとポテトチップスを添えでば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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