レシピ

【あさイチ】シャリアピンステーキの作り方|加藤巴里直伝の柔らかステーキ

2021年12月22日、きょうの料理の「シャリアピンステーキのレシピはこちら」

料理研究家の加藤巴里さんが絶品ステーキを教えてくれました。

安いお肉も驚くほど柔らかくなるシャリアピンステーキは、おすすめ!

食べ盛りのお子様も、もりもり食べてくれそうですね。

あさイチの「みんな!ごはんだよ」のコーナーでは、家庭で簡単に作れるレシピを次々紹介してくれる、主婦の強い味方です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用) 2枚(約200g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1強
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • バター(食塩不使用) 20g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • ミニトマト(半分に切る) 4コ分
  • クリームチーズ 適量
  • 黒ごま 適量
  • ポテトチップス 適量

作り方

ポイント

  • 牛肉は、すりおろしたタマネギに3~4時間漬け込むのがポイント”お手頃な牛肉でもやわらかくなります
  • 漬け込みに使ったすりおろしと、みじん切りにしたタマネギを炒め合わせて甘みとコクのあるソースに!

作り方

  • たまねぎの、半分はすりおろし、半分はみじん切りにする
  • みじん切りにしたたまねぎは、水(大さじ1)をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間加熱する
  • すりおろしたまねぎは牛肉全体にまぶし、ラップをして室温で3~4時間おく
  • 牛肉にまぶしておいた、たまねぎを取り除き、水分を紙タオルで拭き取る
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけバター(8g)も入れ、泡が消えたら牛肉を入れる
  • 弱めの中火で何回か上下を返しながら4~6分間お好みの状態に焼き、取り出す
  • 両面に塩(小さじ1/2)と黒こしょうをして、ボウルをかぶせて焼いた時間と同じ4~6分間おく
  • フライパンに残った油を紙タオルで軽く拭き取り、バター(12g)、半分みじん切りしたたまねぎを入れる
  • 塩(小さじ1/2~2/3)と水(大さじ1)を加えて弱火で炒め色づいたら、取り除いておいたたまねぎも加え水分がとぶまで、4~5分間炒める
  • ミニトマトを使ったサンタをつくる(クリームチーズを丸め、ミニトマトの間にはさみ、最上部にものせ黒ごまでひげをつける)
  • 器に、牛肉を盛り、たまねぎをのせ、トマトサンタとポテトチップスを添えでば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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