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【家事ヤロウ】玄米の押し寿司の作り方|木村拓哉のリアル自宅メシ完全再現SP

寿司

2022年4月12日、今日の家事ヤロウで放送の「木村拓哉さんのリアル自宅飯・押し寿司のレシピ」

玄米を使ってヘルシーに、専用道具も使わず作るアイデアレシピです。

今回は、ひき肉を使わないミートソースパスタや材料3つで作る焼きしゃぶサラダ、さらに簡単に作れる押し寿司など、木村家のリアル飯を伝授!

前回登場した時もこだわりのレシピを教えてくれました。

ピザトースト餃子鍋、さらに特製納豆ご飯牛キムチ、さっぱり美味しい梅わさびそうめんなど、手際良くお料理を披露してくれました。

包丁を持つだけで絵になるキムタクが普段食べている家庭料理、気になりますよね。

詳しくレシピを教えてくれたので、家庭で再現できそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

押し寿司

 

材料

材料(4合分)

  • 玄米 4合
  • 玄米酢 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • てんさい糖 大さじ4
  • ツナ缶 5缶
  • てんさい糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • 溶き卵 4枚分(薄焼き卵)
  • 白ごま 大さじ2(各工程で大さじ2ずつ)

作り方

ポイント

  • そぼろは肉の代わりにツナ缶を使う
  • 薄焼き卵を入れるときは、バラすように敷き詰める
  • 専用容器は使わずにしゃもじで押して作る

作り方

  • 玄米 4 合を炊く
  • 玄米酢とりんご酢を各大さじ 2、塩小さじ 1/3、てんさい糖大さじ 4 を混ぜ合わせる
  • 炊きあがった玄米をボウルに移し、寿司酢を半量ずつ 2 回に分けて扇ぎながら混ぜる
  • ラップをかけ寝かせる
  • ツナ 5 缶分をフライパンにあけて弱火にかけ水分を飛ばす
  • ツナがそぼろ状になったら、てんさい糖としょう油各大さじ 2 を加える
  • オリーブオイル適量を熱し、溶いた生卵を薄く広げながら 4 枚焼く
  • 薄焼き玉子を細く切る
  • 大きめの保存容器に玉子→酢飯 2 合分→白ごま大さじ 2→ツナそぼろ→白ごま大さじ 2→酢飯 2 合分の順で敷き詰め、しゃもじで具材をギュウギュウ押す
  • 9の保存容器に大きなお盆(器)を裏向きにのせ、お盆ごとひっくり返したら完成!

まとめ

家事ヤロウで紹介された木村拓哉さんのリアル自宅飯再現レシピ をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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