レシピ

【なないろ日和】よだれ鶏の作り方|超簡単な絶品レンチン・レシピ

2021年12月27日放送のなないろ日和ではレンジで簡単「レンチンおかず」が紹介されました。

こちらでは、料理研究家のしらいのりこさん考案のよだれ鶏のレシピ」をご紹介します。

年末年始に料理を簡単に作りたいお手軽でレンジだけでできるレシピはとっても重宝します!

温めるだけではないレンジの使い方は覚えておきたいですね。

スタジオでも大絶賛のレシピを、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • 鶏むね肉1枚 300g

【下味】

  • 塩 小さじ1/2 (3g)※鶏肉の重量に対して1%の塩
  • 酒 小さじ2

【香味野菜】

  • 生姜 皮付スライス 1/2片
  • 長ネギの青いところ 5cm程度

【タレ】

  • 蒸し鶏の煮汁 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 黒酢 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがみじん 1片(15g)
  • にんにくすりおろし 1/2片
  • ラー油 少々

作り方

ポイント

レンチン調理のポイント:ポリ袋は耐熱温度120度のものを使用・分量はきちんと計る・お肉系は余熱できちんと仕上げる

レンチンした後は15分程余熱で火を通すことでパサつきがちなむね肉が柔らかくジューシーに!

作り方

  • ポリ袋に鶏むね肉、塩・酒入れて10回ほど良くもみこみ、しょうが、長ネギを加える
  • 耐熱ボウルに水1リットル(分量外)を入れ、材料の入ったポリ袋を沈め、電子レンジで600W12分加熱(レンチン湯せん)
  • そのまま15分おき、冷水につけて冷ます
  • 蒸し鶏は袋から取り出し、1cm幅に切り分ける
  • 【タレ】の材料をまぜ、蒸し鶏にかける
  • 万能葱の小口切りをのせる

画像出典:なないろ日和

レンジで簡単「レンチンおかず」まとめはこちら↓↓↓

【なないろ日和】レンジで簡単「レンチンおかず」まとめ|超簡単な絶品レンチン・レシピ(2021.12.27)

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まとめ

なないろ日和で放送されたレシピをご紹介しますした。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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