レシピ

【なないろ日和】雲白肉(ウンパイロウ)の作り方|超簡単な絶品レンチン・レシピ

2021年12月27日放送のなないろ日和ではレンジで簡単「レンチンおかず」が紹介されました。

こちらでは、料理研究家のしらいのりこさん考案の「雲白肉(ウンパイロウ)のレシピ」をご紹介します。

年末年始に料理を簡単に作りたいお手軽でレンジだけでできるレシピはとっても重宝します!

温めるだけではないレンジの使い方は覚えておきたいですね。

スタジオでも大絶賛のレシピを、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • 豚バラ(豚肩ロース) 200g
  • 塩  小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒  大さじ1
  • ネギ(青いところ) 適量
  • 生姜スライス 1/2
  • きゅうり 1本
  • 白髪ねぎ 5cm

【タレ】

  • しょうがみじん 1片
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ねぎみじん切り 5cm
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ラー油 適量

作り方

ポイント

レンチン調理のポイント:ポリ袋は耐熱温度120度のものを使用・分量はきちんと計る・お肉系は余熱できちんと仕上げる

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、2cm角に切り、インゲンは斜め薄切りにする
  • ポリ袋に豚肉を入れ、調味料をもむ
  • 耐熱ボウルに水1リットルを入れ沈め、電子レンジ600Wで14分加熱
  • そのまま15分おき、冷水につけて冷ます
  • 豚肉を取り出し薄切りにし、たれをまわしかける
  • ピーラーできゅうりをリボン状にスライスし、白髪ねぎとともに飾る

画像出典:なないろ日和

レンジで簡単「レンチンおかず」まとめはこちら↓↓↓

【なないろ日和】レンジで簡単「レンチンおかず」まとめ|超簡単な絶品レンチン・レシピ(2021.12.27)

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まとめ

なないろ日和で放送されたレシピをご紹介しますした。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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