2020年8月6日放送の「ハナタカ優越館」では、熟成寿司専門店が家庭でもできる「魚を長持ちさせる方法」を教えてくれました。
この記事では、家庭でもできる簡単熟成方法と、お刺身の保存方法をご紹介します。
新鮮なお刺身にはほとんど旨味成分がないという衝撃の事実も!
ちょっと一手間でお刺身が美味しくなるのなら嬉しいですね。
ぜひ試してみてくださいね。
Contents
熟成ってどういうこと?
熟成とは一晩寝かせて旨味を凝縮させること!
魚は新鮮な方がいいと思いますが、新鮮な魚には旨味成分がほとんど含まれていないそうです。
えーって感じですが・・・
魚は死んだ後にイノシン酸という旨味成分が増えるのです。
熟成寿司専門店では10日以上も熟成させるそうですよ。
家庭で熟成させる方法とは?
まさか家庭で熟成?
でも簡単にできる方法を教えてくれました。
熟成方法
- 新鮮なマグロ(刺身)に軽く塩を振る
- 表面に水分が出てくるまで待つ
- キッチンペーパーで水分を拭き取り、匂いや雑菌を減らす
- キッチンペーパーで包み、さらにラップで包み空気に触れないようにする
- 低温のチルド室で2日おけば美味しい熟成マグロが完成
ラップを外して空気に触れたら早めに!
ちょっとでもおかしいと思ったら食べるのはやめましょう
買ってきたお刺身の保存方法は?
冷蔵庫にそのまましまわずに別皿に移しかえてしまいましょう。
ラップやトレイは殺菌効果が低いので、お皿に移しかえて長持ちさせましょう。
ちょっと一手間で美味しくいただけます。
熟成寿司専門店「すし優雅」アクセスと店舗情報
店舗情報
住所: 千葉県船橋市本町1-11-21
電話;047-460-9212
営業時間:1部:18時〜
2部:20:30〜
定休日:水曜日
【ハナタカ優越館】旬の魚を美味しくするプロの技・家庭でできる熟成方法とは?まとめ
「ハナタカ優越館」で放送された「家庭でできるお刺身の保存方法と、熟成方法」をご紹介しました。
新鮮なお刺身に旨味がほとんどないって知っていましたか?
私はびっくりでした!
ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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