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【ハナタカ優越館】旬の魚を美味しくするプロの技・家庭でできる熟成方法とは?

2020年8月6日放送の「ハナタカ優越館」では、熟成寿司専門店が家庭でもできる「魚を長持ちさせる方法」を教えてくれました。

この記事では、家庭でもできる簡単熟成方法と、お刺身の保存方法をご紹介します。

新鮮なお刺身にはほとんど旨味成分がないという衝撃の事実も!

ちょっと一手間でお刺身が美味しくなるのなら嬉しいですね。

ぜひ試してみてくださいね。

熟成ってどういうこと?

熟成とは一晩寝かせて旨味を凝縮させること!

魚は新鮮な方がいいと思いますが、新鮮な魚には旨味成分がほとんど含まれていないそうです。

えーって感じですが・・・

魚は死んだ後にイノシン酸という旨味成分が増えるのです。

熟成寿司専門店では10日以上も熟成させるそうですよ。

家庭で熟成させる方法とは?

まさか家庭で熟成?

でも簡単にできる方法を教えてくれました。

熟成方法

  • 新鮮なマグロ(刺身)に軽く塩を振る
  • 表面に水分が出てくるまで待つ
  • キッチンペーパーで水分を拭き取り、匂いや雑菌を減らす
  • キッチンペーパーで包み、さらにラップで包み空気に触れないようにする
  • 低温のチルド室で2日おけば美味しい熟成マグロが完成

ラップを外して空気に触れたら早めに!

ちょっとでもおかしいと思ったら食べるのはやめましょう

買ってきたお刺身の保存方法は?

冷蔵庫にそのまましまわずに別皿に移しかえてしまいましょう。

ラップやトレイは殺菌効果が低いので、お皿に移しかえて長持ちさせましょう。

ちょっと一手間で美味しくいただけます。

熟成寿司専門店「すし優雅」アクセスと店舗情報

店舗情報

住所: 千葉県船橋市本町1-11-21

電話;047-460-9212

営業時間:1部:18時〜

2部:20:30〜

定休日:水曜日

【ハナタカ優越館】旬の魚を美味しくするプロの技・家庭でできる熟成方法とは?まとめ

「ハナタカ優越館」で放送された「家庭でできるお刺身の保存方法と、熟成方法」をご紹介しました。

新鮮なお刺身に旨味がほとんどないって知っていましたか?

私はびっくりでした!

ご家庭で簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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