2022年1月2日、今日の男子ごはん「佐々木希さんの比内地鶏のローストのレシピ」はこちら。
新春厳選食材スペシャルでゲストには小関裕太さんと佐々木希さんが出演されました。
小関裕太さんは「せりと田子牛の牛すきしゃぶ」、佐々木希さんは「比内地鶏のロースト」、他にも「生ハムのビンチョス」、「豆腐のウニのせ」、「サーモンのバタソテー」などを紹介してくれました。
新春に相応しく、お酒を飲みながら楽しいトークと共に料理を教えてくれました。
男子ごはんは、お手軽に作れておいしいお料理を毎週紹介してくれます。
栗原心平さんと国分太一さんの仲の良さが伝わって楽しみにしている番組です。
新春スペシャルのレシピをぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
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比内地鶏の手羽先 2本
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比内地鶏の手羽元 2本
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比内地鶏の鶏もも肉 1枚
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しょうゆ 小さじ3
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しょうが 1/2片
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にんにく 1片
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はちみつ 小さじ2
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塩 適量
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にんじん 1本
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カブ 2個
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ローズマリー 2本
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オリーブ油 適量
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黒こしょう お好みで
作り方
ポイント
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オリーブ油をかけてから塩を振ることで塩がかたよらずに均一にまぶせる
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鶏肉を天板の中心に野菜をその周りに並べると肉汁を野菜が吸って美しく仕上がる
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皮目を上にして比内地鶏を並べる事で皮目がパリッとした食感に焼き上がる
作り方
- 鶏肉にフォークで穴を開け、密閉袋に入れる
- 生姜とにんにくのすりおろしを1に入れる
- はちみつ、醤油、塩を加えて揉み込み、半日から一晩漬け込む
- にんじんは皮付きのまま縦6等分のスティック状に、カブは皮付きのまま4等分に切りバットに移して塩を振り、オリーブオイルをかける
- 天板にオーブンシートを敷き野菜を周りに並べて、真ん中に鶏肉を皮目を上にして置く
- ローズマリーを鶏モモ肉の上にのせる
- 180°に余熱したオーブンで約20分焼く
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「新春厳選食材スペシャルのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新春!厳選食材スペシャルのレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】新春厳選食材スペシャル!レシピまとめ|小関裕太&佐々木希さん直伝レシピ
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね