2022年1月11日、今日のあさイチ「ほうれん草とベーコンの落とし卵リゾットのレシピ」はこちら。
寒い冬にぴったりのあったかレシピを、料理研究家の上田淳子さんが教えてくれました。
カロリーオフにもなるので朝ごはんにもぴったりですね。
ほうれん草と卵で見た目の彩りもよく食欲をそそりますね。
あさイチのみんな!ごはんだよのコーナーでは毎回美味しくて簡単なレシピを紹介してくれます。
お献立に迷ったらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- バター 15g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
- ベーコン(塊/7ミリ角拍子木切り) 100g
- 米 1合(180ml)
- 白ワイン 50ml
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/4
- ほうれん草 150g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 卵 2コ
- こしょう(粗挽き) 適量
作り方
作り方
- 冷たいフライパンでに入れ弱火でバターを溶かしたまねぎ・ベーコンを炒める
- 米を洗わないで入れ旨味油を吸わせながら炒める
- 白ワインを入れから水・塩を入れて6〜7分弱めの中火で煮込む
- 水を加えてから、茹でたほうれん草を入れて沸いたら6〜7分間煮る
- パルメザンチーズを加えて混ぜる
- 塩・こしょうで味を整える
- 卵を入れてふたをしてお好みの半熟具合にすれば完成!
画像出典:あさイチ
上田淳子さんレシピ本
お献立に迷った時にレシピ本があるととっても便利ですね。
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バターは調味料。ほんの少し使うだけでおいしくなる [ 上田 淳子 ]
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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