レシピ

【きょうの料理】混ぜきつねそばの作り方|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい

そば

2022年年6月17日、きょうの料理「杉本節子さん直伝の「混ぜきつねそば」のレシピ」。

番組では、「高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き」「混ぜきつねそば「ツナ缶としょうがの甘辛煮」を紹介。

お家にストックしておいて、いつまでも冷蔵庫で眠っている食材ってありますよね。

そんな食材を使って、冷蔵庫整理しながら美味しいお料理を作ってしまいましょう。

ご飯のお供にもおつまみにもなるレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • そば(乾) 120g
  • 油揚げ 1枚(70g)
  • 青じそ 4枚
  • 温泉卵(市販) 2コ
  • 大根おろし 大さじ3
  • ねぎ(小口切り) 適量 ※水にサッとさらし、水けをきる
  • 一味とうがらし 適宜

【A】

  • だし(または水) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ112

【B】

  • だし 120ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

ポイント

油揚げは鍋に入れたまま冷まし、しっかりと味を含ませる

作り方

【油揚げを煮る】

  • 油揚げは紙タオルで余分な油を取り、3cm長さ、7〜8mm幅に切る
  • 鍋に入れて【A】を加え、弱めの中火にかける
  • 煮立ったら、時々混ぜながら4〜5分間煮る
  • 汁けがほとんどなくなったら、火を止めて冷ます

かけつゆをつくる

  • 鍋に【B】を入れて中火でひと煮立ちさせ、火を止めて冷ます

【そばを茹でる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示どおりにゆでる
  • 湯をきって冷水にとり、流水で洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる

【仕上げ】

  • 温泉卵と【油揚げ】、大根おろし器に青じそを敷いて【そば】を盛り、をのせる
  • ねぎをのせて【かけつゆ】をかけ、好みで一味とうがらしをふれば完成

画像出典:きょうの料理

同日放送の「“ストック食材”でおばんざい」のレシピはこちら

【きょうの料理】おばんざい料理まとめ|杉本節子の“ストック食材”でおばんざい

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まとめ

きょうの料理「杉本節子の“ストック食材”でおばんざいのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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