2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「揚げだし豆腐豆腐」のレシピはこちら。
恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介!
「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季節にぴったりの「湯豆腐」や「豆腐のスイーツ」も!
お豆腐はヘルシーで、健康にもいいので毎日取り入れたい食材です。
色々アレンジレシピを伝授してくれるので、ぜひご参考にしてくださいね。
番組恒例の釜-1グランプリもご紹介しています。
視聴者の方からのアイデア釜飯も必見!
お家で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・片栗粉 適量
- ・揚げ油 適量
- ・かつおダシ 300mL
- ・薄口しょう油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- <水溶き片栗粉>
- ・片栗粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
作り方
作り方
- 豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーに包んで水気を切る。
- 豆腐全体に片栗粉をまぶし、170℃の油で色がつくまで揚げる。
- 鍋にかつおダシ、薄口しょう油、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛り、ダシを注ぐ。
まとめ
相葉マナブの「豆腐のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【豆腐の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】絶品!豆腐のレシピまとめ|手作り絹豆腐・一丁丸ごと麻婆豆腐・豆腐のスイーツ
2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「絶品豆腐レシピまとめ」をご紹介! 恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介! 「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。