レシピ

【きょうの料理】残り刺身の明太子ソースの作り方。大原千鶴の愛情ごはん

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「残り刺身の明太子ソース」のレシピ。

番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。

大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。

お魚料理が苦手という方も多いのでは?

お魚料理を毎日の食卓に取り入れて健康にも気をつけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 好みの白身魚の刺身(さく) 1さく(約180g) ※ここではひらめを使用
  • さやいんげん 8〜10本
  • にんにく(薄切り) 3枚
  • 小麦粉 適量
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 20g

【明太子ソース】

  • 卵黄 1コ分
  • からし明太子(薄皮を除く) 10g

作り方

ポイント

刺身のドリップはくさみの原因になるので、紙タオルで拭き取る。

作り方

  • 刺身に塩をふり、冷蔵庫に10分間おく。水けを拭き、縦半分に切って小麦粉を薄くまぶす。さやいんげんはヘタを切り落とす。
  • フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、刺身とさやいんげん、にんにくを入れて焼く。刺身の色が8割方白くなってきたら上下を返し、バターを加える。フライパンを傾けてバターを溶かし、スプーンで全体にかけながら焼く。刺身の表面が力リッとして火が通ったら、さやいんげんとともに器に盛る。(香りづけのにんにくは、焦げが気になれば途中で取り出す。好みで添えてもよい)
  • 明太子ソースの材料を混ぜ合わせ、2にかければ完成!

刺身は火を通して

【刺身は火を通して翌日もおいしく!】

買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。

さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。

一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。

 

同日放送の【翌日もおいしく食べる・魚の新定番おかずのレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】大原千鶴の「魚の新定番おかず」のレシピまとめ。

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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