2022年2月20日、今日の相葉マナブの「みかんサンドのレシピ」はこちら。
麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えてもらいます。
みかんの美味しさがそのまま味わえる「みかんジュース」はもちろん「みかんサンド」・「みかんのつけだれ」・「みかんジャム」「みかん大福」・「みかんトースト」など盛り沢山。
ご家庭ではそのまま食べることはほとんどだと思いますが、地元ではいろいろとアレンジするんですね。
ぶりしゃぶのつけだれで紹介した「みかんだれ」は爽やかな酸味と甘味が抜群に美味しそうです!
家庭で鍋をするときにぜひ作ってみたいです。
皆さんも、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(2個分)
- お好みのみか
- お好みのみかん
- みかんジャム
- キウイ
- いちご ・・・ などお好みの材料
- 食パン8枚切り 2枚
- 生クリーム 100mL
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 30g
作り方
【ジャバラジャムの作り方】
-
【相葉マナブ】みかんジャムの作り方|小田原みかんの絶品レシピを紹介
2022年2月20日、今日の相葉マナブの「みかんのジャムのレシピ」はこちら。 麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えて ...
続きを見る
ポイント
- ホイップは氷で冷やしながら混ぜると泡立ちやすくなる
- クリームチーズを入れるとクリームが硬くなり包みやすくなる
- フルーツはお好みで入れる
作り方
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れてホイップする
- クリームチーズを入れてさらに混ぜる(角がたつくらい)
- 食パンに生クリームを塗りみかんを立てて置く(切った時に断面が見えるように)
- 3の上に生クリームを重ね、もう一枚の食パンでサンドする
- ラップで包み、切る方向にペンで印をつけて置く(断面が見えるように切る)
- 冷蔵庫でクリームが固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす
- しっかり冷えたら線に沿ってカットする
画像出展:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「小田原みかんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。