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【相葉マナブ】みかんジャムの作り方|小田原みかんの絶品レシピを紹介

ジャム

2022年2月20日、今日の相葉マナブの「みかんのジャムのレシピ」はこちら。

麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えてもらいます。

みかんの美味しさがそのまま味わえる「みかんジュース」はもちろん「みかんサンド」・「みかんのつけだれ」・「みかんジャム」「みかん大福」・「みかんトースト」など盛り沢山。

ご家庭ではそのまま食べることはほとんどだと思いますが、地元ではいろいろとアレンジするんですね。

ぶりしゃぶのつけだれで紹介した「みかんだれ」は爽やかな酸味と甘味が抜群に美味しそうです!

家庭で鍋をするときにぜひ作ってみたいです。

皆さんも、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

  • みかん(品種:ジャバラ) 正味200g(3〜5個)
  • グラニュー糖 180g

 

作り方

ポイント

ジャバラはジャムやジュースの加工品に向いている

細かく刻んでミキサーにかけると時短になる

ヨーグルトや紅茶に入れると美味しい!

作り方

  • ジャバラ(みかん)の皮をむいて、細かく刻んでミキサーにかける
  • 鍋に1を入れ、グラニュー糖を加えて強火にかけ、沸騰した状態を保ちながら、ゆるくとろみがつくまで7分混ぜながら煮込む
  • ジャバラ以外のみかんで作る場合はグラニュー糖の量を調節してください

画像出展:相葉マナブ

まとめ

相葉マナブの「小田原みかんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

 

 

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