2022年2月22日、きょうの料理「たまねぎレモンドレッシング」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、舘野鏡子さんの刻んで混ぜるだけの「たまねぎレモンドレッシング」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- レモン(国産) (小)1コ(70g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- 砂糖・しょうゆ 各大さじ3弱
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ3〜4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分に切り、根元を少し残してさらに縦半分に切り目を入れ、繊維に直角に薄切りにする
- レモンはよく洗って縦半分に切り、種を除きながら皮ごと横に薄切りにする
- ボウルにたまねぎ・レモンを入れてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる
- 砂糖をのせ、残りの材料を回し入れる
- しっかりとふたをして上下に返しながら振り、全体をなじませる
- 半日間ほどおいて味をなじませせれば完成!
保存期間
冷蔵庫で約3週間
こんな料理に
◎から揚げや豚カツなどの揚げ物にかければ、爽やかな酸味が相性抜群!
◎焼いた厚揚げにかけて
◎チキンソテーや焼き魚、ムニエルなどにかけて
◎米と一緒に炊いて、炊き込みピラフに
◎スープに入れても
舘野鏡子さんのレシピ本
ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん【電子書籍】[ 舘野鏡子 ]
まとめ
きょうの料理「たまねぎレモンドレッシングのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組