レシピ

【きょうの料理】塩レモンの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「塩レモン」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、今井亮さんの毎年仕込む手軽な保存食「塩レモン」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • レモン(国産) 3コ(300g)
  • 粗塩 60g(レモンの重量の約20%)

作り方

ポイント

レモンを塩で漬けるだけ!パスタやソテーにも役立ちます

作り方

  • レモンはヘタを除き、皮ごとよく洗って水けを拭き、7〜8mm厚さの輪切りにする
  • 清潔な保存容器に、粗塩の約1/5量を入れ、レモンの約1/4量を重ねる
  • 残りも同様に交互に重ね、塩でふたをする
  • 容器にふたをし、1日に1度揺すって、室温に2週間おく
  • 2週間後から食べられるが、1か月後くらいが食べごろ

保存期間

漬けてから室温で1か月間 それ以降は冷蔵庫で3か月間

↓同日放送の塩レモンを使ったたらのレモン蒸しのレシピはこちら↓

【きょうの料理】たらの塩レモン蒸しの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「たらの塩レモン蒸し」のレシピはこちら。 たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソース ...

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今井亮さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「塩レモンのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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