2022年2月22日、きょうの料理「塩レモン」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、今井亮さんの毎年仕込む手軽な保存食「塩レモン」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- レモン(国産) 3コ(300g)
- 粗塩 60g(レモンの重量の約20%)
作り方
ポイント
レモンを塩で漬けるだけ!パスタやソテーにも役立ちます
作り方
- レモンはヘタを除き、皮ごとよく洗って水けを拭き、7〜8mm厚さの輪切りにする
- 清潔な保存容器に、粗塩の約1/5量を入れ、レモンの約1/4量を重ねる
- 残りも同様に交互に重ね、塩でふたをする
- 容器にふたをし、1日に1度揺すって、室温に2週間おく
- 2週間後から食べられるが、1か月後くらいが食べごろ
保存期間
漬けてから室温で1か月間 それ以降は冷蔵庫で3か月間
↓同日放送の塩レモンを使ったたらのレモン蒸しのレシピはこちら↓
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今井亮さんのレシピ本
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「塩レモンのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組