レシピ

【きょうの料理】たらの塩レモン蒸しの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「たらの塩レモン蒸し」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、今井亮さんの毎年仕込む塩レモンを使った「たらの塩レモン蒸し」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ(200g)
  • 塩レモン 2枚
  • 塩レモンの漬け汁 小さじ2
  • たまねぎ 12コ(100g)
  • オリーブ油
  • ミニトマト 4コ
  • 白ワイン 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

ポイント

レモンがたらのくせを抑え、爽やかな風味をプラス

作り方

  • たらは水けを拭き、塩レモンの漬け汁をもみ込み、5分間ほどおく
  • たまねぎは縦1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、たまねぎを1分間ほど炒める
  • 端に寄せ、あいたところに白ワイン、水(力ップ1/4)を加える
  • たらを並べ、スプーンなどで表面を軽く拭った塩レモンを1切れに1枚ずつのせる
  • ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火にし、6〜7分間蒸す
  • たらと野菜を器に盛る
  • フライパンに残った蒸し汁にパセリを加え、30秒間ほど中火で熱し、たらにかければ完成!

↓同日放送の塩レモンのレシピはこちら↓

【きょうの料理】塩レモンの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

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今井亮さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「たらの塩レモン蒸しのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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