2022年3月14日、きょうの料理の「ストロベリーケーキのレシピ」はこちら。
混ぜて焼くだけの超簡単ケーキです。
紹介したのは「ストロベリーケーキ」&「簡単!イチゴシロップ」&「いちごムース」&「ストロベリーカップケーキ」の4品。
何を作っても見た目が抜群に可愛いいちご!
菓子研究科の飯塚有紀子さんが「甘いいちごの見極め方」も教えてくれました。
お菓子作りには欠かせない苺を使って、簡単で可愛いスイーツは作っていても楽しくなりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(直径15cmの丸型1台分)
- いちご⋯6〜8コ
- バター(食塩不使用)⋯4g
【A】
- グラニュー糖⋯70g
- 塩⋯1つまみ
- 溶き卵⋯約42コ分(30g)
- バニラエッセンス⋯適量
- 牛乳⋯60ml
【B】
- 薄力粉⋯90g
- ベーキングパウダー⋯小さじ1/2
- グラニュー糖⋯適量
作り方
下準備
- 型にオーブン用の紙を敷く。
- いちごは縦半分に切る。
- バター、卵、牛乳は常温に戻す。
- Bは合わせてふるう。
- オーブンは170°Cに温める。
作り方
- ボウルにバターを入れて泡立て器で滑らかなクリーム状にする。Aを加えサッとすり混ぜる
- 溶き卵を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 牛乳の1/3の量を加え、ゴムべらで混ぜる
- Bの1/3の量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 残った牛乳の1/2の量を加えて混ぜる。
- 残ったBの1/2量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 残りの牛乳とB同様に加え混ぜる
- 型に流し入れて表面をならし、苺を断面を下にしてのせる
- グラニュー糖を茶こしでまんべんなくふるいかける
- 天板にのせ、170°のオーブンで40分間焼く
- ケーキを紙ごと型から取り出し、紙を剥がす
- 網にのせて冷ます
まとめ
きょうの料理「いちごのスイーツのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
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