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【きょうの料理】ストロベリーケーキの作り方|混ぜて焼くだけ!いちおしスイーツ

スイーツ

2022年3月14日、きょうの料理の「ストロベリーケーキのレシピ」はこちら。

混ぜて焼くだけの超簡単ケーキです。

紹介したのは「ストロベリーケーキ」&「簡単!イチゴシロップ」&「いちごムース」&「ストロベリーカップケーキ」の4品。

何を作っても見た目が抜群に可愛いいちご!

菓子研究科の飯塚有紀子さんが「甘いいちごの見極め方」も教えてくれました。

お菓子作りには欠かせない苺を使って、簡単で可愛いスイーツは作っていても楽しくなりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(直径15cmの丸型1台分)

  • いちご⋯6〜8コ
  • バター(食塩不使用)⋯4g

【A】

  • グラニュー糖⋯70g
  • 塩⋯1つまみ
  • 溶き卵⋯約42コ分(30g)
  • バニラエッセンス⋯適量
  • 牛乳⋯60ml

【B】

  • 薄力粉⋯90g
  • ベーキングパウダー⋯小さじ1/2
  • グラニュー糖⋯適量

作り方

下準備

  • 型にオーブン用の紙を敷く。
  • いちごは縦半分に切る。
  • バター、卵、牛乳は常温に戻す。
  • Bは合わせてふるう。
  • オーブンは170°Cに温める。

作り方

  • ボウルにバターを入れて泡立て器で滑らかなクリーム状にする。Aを加えサッとすり混ぜる
  • 溶き卵を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加えて混ぜる
  • 牛乳の1/3の量を加え、ゴムべらで混ぜる
  • Bの1/3の量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  • 残った牛乳の1/2の量を加えて混ぜる。
  • 残ったBの1/2量を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  • 残りの牛乳とB同様に加え混ぜる
  • 型に流し入れて表面をならし、苺を断面を下にしてのせる
  • グラニュー糖を茶こしでまんべんなくふるいかける
  • 天板にのせ、170°のオーブンで40分間焼く
  • ケーキを紙ごと型から取り出し、紙を剥がす
  • 網にのせて冷ます

まとめ

きょうの料理「いちごのスイーツのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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