2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのこのゆで汁を使う“たけのこご飯”」のレシピをご紹介します。
今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。
紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「たけのこと山菜の買い上げ」、さらに「山菜の天ぷら」など。
10年目に突入した「相葉マナブ」のメンバーが、自分たちで掘ったたけのこたけのこ御膳を仕上げました。
大人気コーナー「釜-1グランプリ」では暫定1位の「濃厚魚介豚骨釜飯」にキムチと生クリームを合わせた「キムチクリーム釜飯」が挑みます。
毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
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材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 氷 120g
- たけのこの茹で汁 450ml
- たけのこ(生) 正味400g
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 2枚
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1
- セリ 適量
作り方
ポイント
具材は米と同量入れる
作り方
- たけのこ、ニンジンを2~3mmの薄切り(いちょうまたは半月切り)、油揚げを縦半分にし、5mm幅の短冊切り、セリを2cm程度の幅に切る。
- 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とたけのこのゆで汁、しょう油、みりん、塩を入れて軽く混ぜ、油揚げ、にんじん、たけのこ、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったらセリを入れ、さっくりと混ぜる。
※画像出典:相葉マナブ
まとめ
相葉マナブの「たけのこ御膳のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【相葉マナブ】たけのこ御膳のレシピ&釜-1グランプリレシピ総まとめ(2022.4.3)
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。