レシピ

【相葉マナブ】たけのこご飯の作り方|旬のたけのこ絶品レシピを地元農家が直伝!

釜飯

2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのこのゆで汁を使う“たけのこご飯”」のレシピをご紹介します。

今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。

紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「たけのこと山菜の買い上げ」、さらに「山菜の天ぷら」など。

10年目に突入した「相葉マナブ」のメンバーが、自分たちで掘ったたけのこたけのこ御膳を仕上げました。

大人気コーナー「釜-1グランプリ」では暫定1位の「濃厚魚介豚骨釜飯」にキムチと生クリームを合わせた「キムチクリーム釜飯」が挑みます。

毎回視聴者の方から送られてくるアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

アイデア満載の釜飯レシピも見逃せません。

これまでの釜-1グランプリのレシピは随時更新してご紹介していますので、こちらもご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 氷 120g
  • たけのこの茹で汁 450ml
  • たけのこ(生) 正味400g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 2枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • セリ 適量

作り方

ポイント

具材は米と同量入れる

作り方

  • たけのこ、ニンジンを2~3mmの薄切り(いちょうまたは半月切り)、油揚げを縦半分にし、5mm幅の短冊切り、セリを2cm程度の幅に切る。
  • 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とたけのこのゆで汁、しょう油、みりん、塩を入れて軽く混ぜ、油揚げ、にんじん、たけのこ、氷を入れて炊く。
  • 炊き上がったらセリを入れ、さっくりと混ぜる。

※画像出典:相葉マナブ

まとめ

相葉マナブの「たけのこ御膳のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【たけのこ御膳のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【相葉マナブ】たけのこ御膳のレシピ&釜-1グランプリレシピ総まとめ(2022.4.3)

2022年4月3日、今日の相葉マナブの「たけのこ御膳」のレシピをご紹介します。 今が旬のたけのこを使って絶品料理を地元農家の奥様たちに教わります。 紹介するレシピは、茹で汁を使った「たけのこご飯」や「 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.