2022年4月30日、今日の青空レストランの「極上エビチリのレシピ」。
新潟県新潟市の曽我農園で生産されている糖度12度の格別の甘さのトマトを使って、「特製ケチャップのオムライス」や「トマトの角煮」、さらには「エビチリ」なども作ります。
厳しい冬を越すことで驚きの糖度を誇るフルーツトマト!
その味にゲストの広末涼子さんも絶賛!
通販は大人気で売り切れが続出しています。
いつもの食べているトマトとは全く違う絶品のトマト料理を、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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Contents
材料
【越冬トマトケチャップの作り方はこちら】
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【青空レストラン】手作りトマトケチャップの作り方|越冬トマトの絶品レシピ(曽我農園)
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材料(4人分)
- 海老 16尾(小さければプラスする)
【A】
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 片栗粉 大さじ1強
- 長ネギ 太いもの1/2本(細ければ1本)
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整)
- サラダ油 大さじ1
- 越冬トマトのケチャップ 80g
- 鶏ガラスープ 200ml
【B】
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉大さじ1:水大さじ1程度)
- ゴマ油 少々
- パクチー 適量(飾り)
作り方
作り方
- 海老は背ワタを取り、殻を剥く。片栗粉(分量外)を揉み込み、水でよく洗い流して水分を拭き取る
- 海老はAの紹興酒と塩で下味を付け、片栗粉を混ぜる
- 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
- フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら海老を炒める
- 海老の色が変わったら長ネギを加えて炒める
- Bの調味料を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、ゴマ油で香りづけする
- お皿に盛り付け、刻んだパクチーを乗せて完成
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まとめ
青空レストランの越冬トマトのお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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