レシピ

【あさイチ】うまみたっぷり煮込みカレーの作り方。分子調理で超簡単にできる!

カレー

2022年10月26日、今日のあさイチの「うまみたっぷり煮込みカレーのレシピ。

塩分濃度の差をつかい、野菜のうまみを引き出す分子調理カレー。

じっくりと時間をかけて煮込んだ「2日目のカレー」のような味わいに作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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うまみたっぷり煮込みカレー

画像出典:あさイチ

材料

材料(4人分)

  • 牛肉 400g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが薄切り 2枚分
  • 玉ねぎ 1コ
  • にんじん 1本
  • じゃがい 3〜4コ
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 3.2g
  • こしょう 適量
  • カレールー 4〜6皿分
  • 水 適量(ルーのパッケージの指定の量)

作り方

作り方

【下準備】それぞれ以下のように切っておく

  • 牛肉:2~3cm角程度
  • にんにく:みじん切り
  • しょうが:みじん切り
  • 玉ねぎ:2cm幅のくし切り
  • にんじん:2~3cm角程度
  • じゃがいも:3cm角程度に切り、水にさらしておく

【焼く】

  • 鍋にサラダ油をしき、牛肉を入れ、塩、こしょうをふる。
  • 焼き色がつくまで強火で焼く。

【炒める】

  • 牛肉に焼き色がついたら弱火にし、にんにく、しょうがを加える。
  • にんにく、しょうがの香りが立つまで中火で炒める。
  • にんにく、しょうがの香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さっと炒める。

【蒸す】

  • 野菜に肉の油がよく絡んだら水50~100mlを加えてふたをし、野菜に十分火が通るまで中火で蒸し焼きにする。
  • 途中水分がなくなったら、適宜水を足す。

【仕上げ】

  • 野菜に十分火が通ったら蓋を取り、残りの水を加え、ひと煮立ちさせる。
  • ひと煮立ちしたら火を止め、カレールーを入れ、混ぜ溶かす。
  • ルーが溶けたら火をつけ、弱火で10分煮込んで完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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