2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミのトロトロなすじゃこだれのレシピ」
忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料(作りやすい分量)
- なす 4コ(約400g)
- しらす干し 60g
- にんにく(すりおろす) 1かけ分(小さじ1)
- 米油 大さじ6
- しょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
【こんな使い方も!】・混ぜご飯の具に。・冷ややっこにかけて。・ささ身と合わせてあえ物に。
【もう1品!】むいたなすの皮は、ごま油で炒めてナムプラーを加え、すりごま(白)をかけると美味!
なすは不揃いに切れている方が食感が楽しい。
油が少ないように感じても、なすが油を吸ってトロトロになってくるのでOK!
作り方
- なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、細かく刻む
- 鍋になす、しらす干し、にんにく、米油を入れてよく混ぜ、弱めの中火でじっくりと火を通す
- なすが油を吸ってトロトロになったら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めれば完成!
保存
冷蔵庫で1週間
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組