レシピ

【きょうの料理】トロトロなすじゃこだれの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミのトロトロなすじゃこだれのレシピ」

忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • なす 4コ(約400g)
  • しらす干し 60g
  • にんにく(すりおろす) 1かけ分(小さじ1)
  • 米油 大さじ6
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

【こんな使い方も!】・混ぜご飯の具に。・冷ややっこにかけて。・ささ身と合わせてあえ物に。

【もう1品!】むいたなすの皮は、ごま油で炒めてナムプラーを加え、すりごま(白)をかけると美味!

なすは不揃いに切れている方が食感が楽しい。

油が少ないように感じても、なすが油を吸ってトロトロになってくるのでOK!

作り方

  • なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、細かく刻む
  • 鍋になす、しらす干し、にんにく、米油を入れてよく混ぜ、弱めの中火でじっくりと火を通す
  • なすが油を吸ってトロトロになったら、しょうゆを加えて混ぜ、火を止めれば完成!

保存

冷蔵庫で1週間

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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