レシピ

【男子ごはん】蒸し春キャベツのカリカリ豚のせの作り方|春の食材を使ったオツマミを楽しもう(2021.3.28)

春キャベツ

2021年3月28日(2022年4月10日)、きょうの男子ごはんのレシピ「蒸し春キャベツのカリカリ豚のせのレシピ」をご紹介します。

栗原心平さんと国分太一さんが定番料理のを伝授!

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ 200g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • ポン酢 大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 1片分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

ポイント

キャベツ単体に塩を振ることで若干の水分をぬく

キャベツにごま油をかけることでこま油をまとったこってりな蒸しキャベツになる

作り方

  • 春キャベツを一口大にちぎる
  • 春キャベツに塩(小さじ1/2)を振って揉み込み10分置く
  • 豚バラ肉に塩(小さじ1/3)と黒胡椒(適量)を振り下味をつける
  • 【A】をよく混ぜ和えあせてタレを作る
  • キャベツにごま油をかける
  • 蒸し器にキャベツを加える、蓋をして強火で3〜5分蒸す
  • 熱したフライパンに豚肉を加えて強火でカリカリまで炒める
  • タレをかければ完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

まとめ

男子ごはん「蒸し春キャベツのカリカリ豚のせ」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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