レシピ

【きょうの料理】牛乳ざる豆腐の作り方|藤井恵直伝!ミルクの力で元気レシピ

豆腐

2021年7月19日放送のきょうの料理では「ミルクの力で!元気レシピ」が紹介されました。

藤井恵さんが教えてくれた「牛乳ざる豆腐のレシピ」をご紹介します。

ヘルシーな豆腐は女性にも大人気の食材です。

チーズのような風味が絶品の牛乳を使ったお豆腐のような牛乳?

お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

牛乳ざる豆腐

 

メモ

まるでチーズのような風味の絶品豆腐のレシピです。

材料

材料(1人分)

  • 牛乳 カップ3
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 適量

【薬味】

  • 青じそ千切り 10枚分
  • 青ネギ斜め薄切り 1本分
  • みょうが小口切り 1個分

作り方

ポイント

ゆっくりと混ぜると滑らかな口当たりになる

作り方

  • 鍋に牛乳を入れて、に立つ直前で火を止める
  • 火から下ろして、お酢を加えて大きく2回ほどゆっくりと混ぜて5分置く
  • 薬味をボウルに入れてよく混ぜておく
  • ボウルにザルを重ねて、厚手の紙タオルを重ねてざるで水気を切り15分ほど置く
  • 器に4をスプーンで取り盛り付け、薬味をたっぷりとのせる
  • 醤油をかけて完成!

まとめ

きょうの料理で放送された「ミルクの力で!元気レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.