レシピ

【男子ごはんのレシピ】海鮮焼きそばの作り方|春の定番祭り第3弾!

焼きそば

2022年4月24日、今日の男子ごはん「海鮮焼きそばのレシピ

放送では便利なシーフードミックスを使って「シーフードピラフ」&「海鮮焼きそば」&「シーフードカレー」の3品を教えてくれました。

味も見た目も豪華になるシーフードミックスレシピ、お手軽に使える食材なので時短になって助かりますね。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

冷凍シーフードミックスの解凍方法

旨味  と風味が詰まった水分も使用するのがポイント!

ボウルに使う分だけボウルに入れて翌日使用する(冷蔵庫で1日解凍)

当日使用する場合は常温で解凍

一度回答してからの再冷凍はNG!

使う分だけ回答するのがベスト。

材料

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス150g
  • 焼きそば用麺2玉
  • キャベツ150g
  • 万能ねぎ3本

【a】

  • 酒、しょうゆ各大さじ1
  • 鶏がらスープの素(半練り)小さじ1.5
  • ごま油大さじ1.5
  • 塩小さじ1/3
  • 黒こしょう適量
  • レモン(くし切り)適量

作り方

ポイント

  • 解凍した水分を使って旨味UP!

作り方

  • キャベツの芯を落として大きめの一口大に切る
  • 万能ネギは斜め4cmの長さに切る
  • シーフードミックスを具材と水分に分ける
  • 分けた水分と、しょうゆ、鶏がらスープの素、酒を加えて混ぜ合わせる(合わせ調味料)
  • 焼きそば用の麺を袋のまま600wで2分加熱する
  • 熱したフライパンにごま油を引き、キャベツを強火で炒める
  • シーフードミックスの具材を加えて炒め、塩、黒こしょうをたっぷり加える
  • 焼きそば用の麺を加えてほぐしながら炒める
  • 合わせ調味料を鍋はだから加える
  • 最後に万能ネギを加える
  • お皿におりつけ、レモンを添えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

まとめ

男子ごはん「春の定番祭り第3弾!シーフードミックス」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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