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【男子ごはんのレシピ】シーフードカレーの作り方|春の定番祭り第3弾!

カレー

2022年4月24日、今日の男子ごはん「シーフードカレーのレシピ

放送では便利なシーフードミックスを使って「シーフードピラフ」&「海鮮焼きそば」&「シーフードカレー」の3品を教えてくれました。

味も見た目も豪華になるシーフードミックスレシピ、お手軽に使える食材なので時短になって助かりますね。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

冷凍シーフードミックスの解凍方法

旨味と風味が詰まった水分も使用するのがポイント!

ボウルに使う分だけボウルに入れて翌日使用する(冷蔵庫で1日解凍)

当日使用する場合は常温で解凍

一度回答してからの再冷凍はNG!

使う分だけ回答するのがベスト。

材料

材料(2〜3人分)

  • 冷凍シーフードミックス150g
  • 玉ねぎ3/4個(150g)
  • しめじ1/2パック
  • にんにく1片
  • バター10g

【a】

  • 水600cc
  • チキンブイヨン(粉末)小さじ1
  • カレールウ4~5片(60g)
  • カレー粉小さじ2
  • ケチャップ大さじ1
  • 温かいごはん適量
  • らっきょう、福神漬け各適量

作り方

ポイント

  • 解凍した水分を使って旨味がUP!

作り方

  • しめじは石突きをとり小房に分ける
  • 玉ねぎは縦薄切りに、にんにくはみじん切りする
  • 水とチキンブイヨンを混ぜ合わせて鍋に入れ、煮立て、湧いてきたら玉ねぎ、にんにくを加え、中火で6〜7分煮る
  • 熱したフライパンにバターを溶かし、シーフードミックスとしめじを加えて炒める
  • 解凍した水分、カレールーを加える
  • カレー粉、ケチャップを加えてひと煮する
  • 4の炒めた具材を水分ごと加える
  • 器にご飯を盛り付け、カレーをかけてお好みで福神漬けやらっきょうを添えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

まとめ

男子ごはん「春の定番祭り第3弾!シーフードミックス」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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