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【男子ごはんのレシピ】シーフードピラフの作り方|春の定番祭り第3弾!

チャーハン

2022年4月24日、今日の男子ごはんの「シーフードピラフのシピ」

放送では便利なシーフードミックスを使って「シーフードピラフ」&「海鮮焼きそば」&「シーフードカレー」の3品を教えてくれました。

味も見た目も豪華になるシーフードミックスレシピ、お手軽に使える食材なので時短になって助かりますね。

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

冷凍シーフードミックスの解凍方法

旨味と風味が詰まった水分も使用するのがポイント!

ボウルに使う分だけボウルに入れて翌日使用する(冷蔵庫で1日解凍)

当日使用する場合は常温で解凍

一度回答してからの再冷凍はNG!

使う分だけ回答するのがベスト。

材料

材料(2〜3人分)

  • 冷凍シーフードミックス150g
  • 米2合
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんじん1/3本(60g)
  • ピーマン2個(110g)
  • にんにく1片

【a】

  • 白ワイン大さじ1
  • 顆粒のコンソメ小さじ1
  • 水適量
  • 塩小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • 粉チーズ、黒こしょう各適量

作り方

ポイント

  • 解凍した水分も一緒に使うことで旨味が格段にUP!
  • 生臭さは火を通すことで気にならなくなる

作り方

  • にんじん、玉ねぎは5m角に切り、にんにくはみじん切りにする
  • ボウルに入れて解凍したシーフードミックスを具材と水分に分ける(軽く絞る)
  • シーフードミックスの水分、顆粒コンソメ、白ワイン、水を合わせて330ccにする
  • 3に塩を加えて混ぜ合わせる
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを加えて中火で炒める
  • にんじん、ピーマン、玉ねぎを加えて炒める
  • 洗って水気を切った米を加えて炒める
  • お米が透明になってきたらシーフードミックスの具材を加える
  • 炊飯釜に入れて、3の合わせ調味料も加える
  • 普通炊飯モードで炊く
  • よく混ぜ合わせて、器に盛り粉チーズ、黒こしょうをふれば完成

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

まとめ

男子ごはん「春の定番祭り第3弾!シーフードミックス」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【男子ごはん】シーフードミックスのレシピまとめ|春の定番祭り第3弾!

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番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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