レシピ

【きょうの料理のレシピ】野菜たっぷりたまごサンドの作り方|森田三和さん直伝の絶品料理

タマゴサンド

2022年年4月28日、きょうの料理「野菜たっぷりたまごサンド・アボカドのりわさびトーストサンド・たけのこのチーズトーストのレシピ」。

教えてくれたのは、森田三和さん。

冷蔵庫にいつもある卵や野菜、パンなど身近な食材で作れる!慌ただしい日々にぴったりのサンドイッチを紹介!

お腹も心も満たされて、栄養満点のレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 卵 2コ
  • きゅうり(斜め薄切り) 切れ(20g)
  • にんじん(せん切り) 1/3本分(40g)※あればスライサーでなるべく細く切ると食べやすい
  • レタス(大きめにちぎる) 1〜2枚分(30g)
  • マヨネーズ 小さじ4
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

【卵の下ごしらえをする】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷蔵庫から出してすぐの卵を静かに入れる
  • 中火で9分間ゆでて水にとり、殻をむく
  • ゆで卵1コはボウルに入れてフォークでやや粗めにつぶし、マヨネーズ(小さじ1)を加えてあえる
  • もう1コは7mm厚さの輪切りにする

【マヨネーズを塗る】

  • パンは片面にマヨネーズ(小さじ1)ずつをのせ、全体に塗りのばす
  • 端まで塗り残しのないように丁寧にのぱすと、くずれにくく、しっとり仕上がる

【具を垂ねる】

  • パン1枚のマヨネーズを塗った面にきゅうりをなるべく重ならないように並べる
  • つぶしたゆで卵をなるべく平らに全体にのばす
  • 輪切りにしたゆで卵をなるぺく重ならないように並べ、塩・こしょう(各少々)をふる
  • にんじんを平らに全体にのせ、マヨネーズ(小さじ1程度)をかける

【仕上げる】

  • もう1枚のパンのマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取ったレタスをなるべく平らにのせ、上下を返して重ねる
  • サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる
  • マヨネーズを接着剤に、バンとレタスをピタッと密着させるイメージで!

自家製カット野菜をストックしよう!

きゅうりの薄切り、にんじんやキャベツのせん切り、ちぎったレタスなどは多めに下ごしらえして清潔な保存容器で日ごろからストック!すぐに使えて重宝します

冷蔵庫で5〜7日間保存可能。きゅうりは水分が出やすいので、紙タオルを底に敷きましょう

画像出典:きょうの料理

森田三和さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「森田三和さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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