2022年年4月28日、きょうの料理「野菜たっぷりたまごサンド・アボカドのりわさびトーストサンド・たけのこのチーズトーストのレシピ」。
教えてくれたのは、森田三和さん。
冷蔵庫にいつもある卵や野菜、パンなど身近な食材で作れる!慌ただしい日々にぴったりのサンドイッチを紹介!
お腹も心も満たされて、栄養満点のレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- アボカド(薄切り) 1/2コ分
- 焼きのり(全形) 1枚
- キャベツ(せん切り) 40g
- レタス(大きめにちぎる) 1〜2枚分(30g)
- わさびマヨネーズ 小さじ1 ※マヨネーズ大さじ1に対し、、練りわさび小さじいを目安に混ぜたもの。残ったら冷蔵保存可。
- 塩 少々
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
作り方
- パンは2枚を重ね合わせ、オーブントースターで3〜5分間こんがりと焼く
- 重ね合わせたパンの内側からは水分が蒸発しないので、外はカリッと、中はふんわり柔らかい食感に仕上がる
- バンは焼き目がない面にわさびマヨネーズ(小さじ1/2)ずつを全体に塗りのばす
- パン1枚のわさびマヨネーズを塗った面にのりをのせ、アボカドを隙間なくのせる(アボカドの端の部分を隙間にのせるとよい)
- 塩少々をふり、水けを拭き取ったレタスの1/3量を隙間なく平らにのせ、マヨネーズ(小さじ1程度)をかける
- キャベツの半量、マヨネーズ(小さじ1)、残りのレタスの半量、残りのキャベツの順に重ねる
- もう1枚のパンのわさびマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取った残りのレタスをのせ、上下を返して重ねる
- サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。
フレーバーマヨネーズを活用しよう!
バターよりも塗りやすいマヨネーズがサンドイッチには便利
わさびマヨネーズのほか、からしゃカレー粉、柚子こしょう、乾燥ハーブなどを好みで適量混ぜたフレーバーマヨネーズもおすすめです。
画像出典:きょうの料理
森田三和さんのレシピ本
ミアズブレッドのパンとサンドイッチ【電子書籍】[ 森田三和 ]
まとめ
きょうの料理「森田三和さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組