レシピ

【きょうの料理のレシピ】アボカドのりわさびトーストサンドの作り方|森田三和さん直伝の絶品料理

アボカドサンド

2022年年4月28日、きょうの料理「野菜たっぷりたまごサンド・アボカドのりわさびトーストサンド・たけのこのチーズトーストのレシピ」。

教えてくれたのは、森田三和さん。

冷蔵庫にいつもある卵や野菜、パンなど身近な食材で作れる!慌ただしい日々にぴったりのサンドイッチを紹介!

お腹も心も満たされて、栄養満点のレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • アボカド(薄切り) 1/2コ分
  • 焼きのり(全形) 1枚
  • キャベツ(せん切り) 40g
  • レタス(大きめにちぎる) 1〜2枚分(30g)
  • わさびマヨネーズ 小さじ1 ※マヨネーズ大さじ1に対し、、練りわさび小さじいを目安に混ぜたもの。残ったら冷蔵保存可。
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

作り方

  • パンは2枚を重ね合わせ、オーブントースターで3〜5分間こんがりと焼く
  • 重ね合わせたパンの内側からは水分が蒸発しないので、外はカリッと、中はふんわり柔らかい食感に仕上がる
  • バンは焼き目がない面にわさびマヨネーズ(小さじ1/2)ずつを全体に塗りのばす
  • パン1枚のわさびマヨネーズを塗った面にのりをのせ、アボカドを隙間なくのせる(アボカドの端の部分を隙間にのせるとよい)
  • 塩少々をふり、水けを拭き取ったレタスの1/3量を隙間なく平らにのせ、マヨネーズ(小さじ1程度)をかける
  • キャベツの半量、マヨネーズ(小さじ1)、残りのレタスの半量、残りのキャベツの順に重ねる
  • もう1枚のパンのわさびマヨネーズを塗った面に、水けをよく拭き取った残りのレタスをのせ、上下を返して重ねる
  • サンドイッチの両端を押さえながら上下を返し、半分に切ってようじでとめる。

フレーバーマヨネーズを活用しよう!

バターよりも塗りやすいマヨネーズがサンドイッチには便利

わさびマヨネーズのほか、からしゃカレー粉、柚子こしょう、乾燥ハーブなどを好みで適量混ぜたフレーバーマヨネーズもおすすめです。

画像出典:きょうの料理

森田三和さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「森田三和さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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