レシピ

【男子ごはん】海苔の佃煮ドレッシングの作り方|余りがちな食材を使い切ろう!瓶もの

タレ

2022年5月8日、今日の男子ごはんのレシピ「海苔の佃煮ドレッシング」のレシピをご紹介します。

余りがちな瓶ものを使って「のりの佃煮でドレッシング」&「メンマを使って豚肉とシャンツァイの炒め物」&「ピーナッツバターのチキンカレー」の3品を教えてくれました。

どの食材も家庭の冷蔵庫で、使い切らずに眠っている代表選手ですよね。

なぜかちょっと余ってしまう瓶ものって本当にもったいない!

家庭では思いつかない使い方を栗原心平さんがおいしくアレンジしたレシピは必見!

男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。

2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。

毎日のお献立にお役立てくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 海苔の佃煮 大さし1.5
  • 酢、しょうゆ 各大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 冷奴、サラダ、鶏むね肉(茹でる) お好みの量

作り方

ポイント

  • サラダやお豆腐、蒸し鶏にかければ相性抜群!
  • 海苔の佃煮は甘さがあるのでドレッシングの奥深さが出せる
  • 佃煮を使い切った瓶に入れればリサイクル!

作り方

  • ボウルに海苔の佃煮を入れ、醤油、酢を入れて混ぜ合わせる
  • ごま油を加えて混ぜ合わせる

同日放送の 余りがちな食材を使い切ろう!「瓶もの」アレンジレシピまとめ

【男子ごはん】瓶ものアレンジレシピまとめ|余りがちな食材を使い切ろう!

2022年5月8日、今日の男子ごはんのレシピ「余りがちな食材を使い切ろう!「瓶もの」のアレンジレシピ」をまとめてご紹介します。 余りがちな瓶ものを使って「のりの佃煮でドレッシング」&「メンマを ...

続きを見る

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 】

 

 

まとめ

男子ごはん「ホットプレート」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.