2022年6月12日放送の「しょうぶ丼(醤豚丼)のレシピ」。
背徳丼は、ギャル曽根の”牛肉ちらし丼”や尾崎里紗の”醤豚(しょうぶ)丼”、景井ひなの!韓国名物”ジャジャン麺”など。
ギャル曽根さんが紹介したのは、30年愛し続ける…秘伝の味!満腹!曽根家の”牛肉ちらし丼”
夏に向けてダイエット中の方も多いと思いますが、たまにはガッツリ好きなものを食べたい!
料理上手芸能人が作る自宅メシ気になりますよね。
是非作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉 160g
- れんこん(水煮) 60g
- バター 10g
- おろしニンニク(チューブ) 10g
- おろし生姜(チューブ) 10g
- 酒 30ml
- みりん 30ml
- ゴールデン紫あまくち醤油 大さじ3
- バジル 0.5パック
- レッドチェダーチーズ 50g
- 白米 400g
【トッピング1人分】
- 温泉卵 1個
- バジル 0.25パック
- レッドチェダーチーズ 15g
- フライドガーリックチップ 10g
- マヨネーズ 20g
作り方
作り方
- フライパンを温め、バターを溶かす。おろしニンニクとおろし生姜を入れ香りをバターに移す。バターが焦げないように注意する。
- 厚さ1cm,幅2〜3cm程度にカットした豚バラ肉をフライパンに入れ、強火で焼く。
- 軽く焼き色がつき豚肉に香り付けをしたら、一口サイズにカットしたれんこん(水煮)をフライパンに入れ、強火で30秒〜1分程度炒める。※れんこんのシャキシャキ食感が少し残る程度。今回は水煮を使用しているため軽く炒める程度にする。
- 酒・みりん大さじ2ずつ、醤油大さじ3を入れ、30秒〜1分ほど煮詰める。
- アルコールが飛んだら火を止め、バジル葉2〜3枚を3等分ずつにちぎって入れる。レッドチェダーチーズも1cm角程度のサイコロ状にカットしフライパンに入れる。軽く1〜2回混ぜ合わせ盛り付けに進む。
- 丼容器に白米を盛り付け、その上にまずフライパンの汁をまわしかける。その後に豚バラ、れんこん、バジル、チーズをバランスよくご飯を隠すように盛り付け、最後にバジルを添える。
画像出典:芸能人の自作メシ
まとめ
「芸能人の自作メシ宅配!ごほうび背徳丼のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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