2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のペーストのレシピ」。
番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」、「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!
香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??
実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。
旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 実山椒 100g
- 麦焼酎(35度以上) 大さじ2
- 塩
作り方
ポイント
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皮も細かくなるまで、丁寧にすりつぶす。堅ければフードプロセッサーにかけてもよい。
作り方
- 鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れる。実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
- 1の実山椒をすり鉢に入れ、すりこ木で皮ごと細かくすりつぶす。
- 3ボウルに移し、焼酎を加えて混ぜる。小さめの清潔な保存容器に、スプーンなどで押しつけて空気が入らないようにビッチリと詰める。すぐに食べられる。
画像出典:きょうの料理
【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組