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【きょうの料理】実山椒のみりん漬けの作り方|横山タカ子のみざんしょうのレシピ

山椒

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のみりん漬けのレシピ」。

番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!

香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??

実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。

旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 実山椒⋯.100g
  • みりん・塩

作り方

作り方

  • 小鍋にみりんカップ1を入れて熱し、沸騰したら火を止め、冷ます。
  • 別の鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら塩小さじ1を入れる。実山椒を加え、強火で30秒間ゆでる。ざるに上げ、冷水につける。冷めたらざるに上げて水けをきり、布巾などでよく水けを拭く。
  • 2の実山椒を清潔な保存容器に入れ、1のみりんを注ぐ。冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる。
    ※保存期間冷蔵庫で1年間

【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】実山椒(みざんしょう)のレシピまとめ|横山タカ子のはじめての手仕事

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のレシピ」をまとめてご紹介します。 料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さら ...

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まとめ

きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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