2022年年8月9日、きょうの料理「きじまりゅうたさんの「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」レのシピ」。
番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ」を紹介。
柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。
暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピードおかず!
どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- きゅうり 2本(200〜250g)
- 青じそ 3枚
- 白ごま 小さじ2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- にんにく(すりおろす) 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
ポイント
きゅうりを木べらの面でたたくと飛び散らずに、きれいに割れる。
きゅうりの種は指で簡単に外れる。あえ衣に使うのでとっておく。
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、細いほう(ヘタがついていないほう)に木べらをのせて、拳でたたきつぶす
- 裂け目に沿って太いほうに木べらを動かしながら割る
- 種を外し、食べやすい長さに折る(切ってもよ
- 種はとっておく
- ボウルに【A】、きゅうりの種を入れ、フォークでつぶしながら混ぜる
- 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら火を通す
- 肉の色が変わったら湯をきってボウルに加え、きゅうりを加える
- 青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加え、黒こしょう(少々)をふってあれば完成!
同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ】のまとめはこちら
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きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
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