レシピ

【きょうの料理】豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえの作り方・俺たちの夏の疾走レシピ!

2022年年8月9日、きょうの料理「きじまりゅうたさんの「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」レのシピ」。

番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ」を紹介。

柳原尚之さん・陳健太郎さん・きじまりゅうたさんが絶品レシピを紹介。

暑い夏は作るのも大変、食欲もない・・・そんな時にもってこいのぱっと作れるスピードおかず!

どれも簡単に作れるので重宝しそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • きゅうり 2本(200〜250g)
  • 青じそ 3枚
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

ポイント

きゅうりを木べらの面でたたくと飛び散らずに、きれいに割れる。

きゅうりの種は指で簡単に外れる。あえ衣に使うのでとっておく。

作り方

  • きゅうりは両端を切り落とし、細いほう(ヘタがついていないほう)に木べらをのせて、拳でたたきつぶす
  • 裂け目に沿って太いほうに木べらを動かしながら割る
  • 種を外し、食べやすい長さに折る(切ってもよ
  • 種はとっておく
  • ボウルに【A】、きゅうりの種を入れ、フォークでつぶしながら混ぜる
  • 鍋に湯を沸かして火を止め、すぐに豚肉を入れ、菜箸でほぐしながら火を通す
  • 肉の色が変わったら湯をきってボウルに加え、きゅうりを加える
  • 青じそをちぎって加え、白ごまを指でひねって加え、黒こしょう(少々)をふってあれば完成!

同日放送の【おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】夏のスピードおかずのレシピまとめ。陳健太郎・きじまりゅうた・柳原尚之

2022年年8月9日、きょうの料理「おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ」。 番組では「翡翠(ひすい)醤」「夏野菜と海鮮の翡翠(ひすい)炒め」「豚しゃぶとたたききゅうりのごま塩あえ」「いわしのホロホロ ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「俺たちの夏の疾走レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.