2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)のつくねスープ煮のレシピ」。
番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」、「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!
香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??
実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。
旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。
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材料
【実山椒ペーストの作り方はこちら】
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材料(2人分)
【肉だね】
- 実山椒ペースト 小さじ1
- 鶏ひき肉(もも) 100g
- たまねぎ(みじん切り) 50g
- たまねぎ 1コ(150g)
- レタス 150g
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 煮干し 10g
- 好みの油
- うす口しょうゆ
作り方
作り方
- たまねぎは一口大に切る。レタスは一口大にちぎる。鍋に好みの油小さじ2を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらたまねぎを加え、油がなじんだら水カップ4、煮干しを加えて中火で煮る。
- ボウルに肉ダネの材料を入れて混ぜ合わせる。10等分にして手で一口大にふんわりと丸める。
- 1の鍋が沸騰したら2を加え、ふたをして中火で1~2分間煮る。レタスを加え、再びふたをして2分間煮る。うす口しょうゆ大さじ2で味を調える。器に盛り、実山椒ペースト小さじ1(分量外)を半量ずつ添える(煮干しは取り除いてもよい)。
画像出典:きょうの料理
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まとめ
きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
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