レシピ

【きょうの料理】実山椒の酒かす漬けの作り方|横山タカ子のみざんしょうのレシピ

ペースト

2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)の酒かす漬けのレシピ」。

番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!

香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??

実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。

旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 実山椒 100g
  • 酒かす(ペースト状のもの) 500g(板かすを木べらで練ったものでもよい)
  • 塩 小さじ1と大さじ1
  • 砂糖 50g

作り方

作り方

  • 鍋に水(カップ4)を入れて火にかけ、沸騰したら塩(小さじ1)を入れる
  • 実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる
  • ざるに上げ、冷水につける
  • 冷めたらざるに上げ、水けをきって布巾などでよく水けを拭く
  • ボウルに酒かすを入れる
  • 砂糖(50g)、塩(大さじ1)を加え、木べらで混ぜ合わせる
  • 茹でた 実山椒を加えて混ぜる
  • 清潔な保存容器(ホウロウやガラス)に入れ、冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる

保存

冷蔵庫で1年間

※アルコールに弱い方お子様は注意してください。

【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】実山椒(みざんしょう)のレシピまとめ|横山タカ子のはじめての手仕事

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実山椒の酒かす漬けで作る「きゅうりと新玉の酒粕漬け和え」の作り方はこちら

きゅうり
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まとめ

きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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