2022年5月16日、今日の料理で放送の「実山椒(みざんしょう)の酒かす漬けのレシピ」。
番組では、料理研究家の横山タカコさんが、旬の山椒を使って「実山椒のペースト」や「実山椒のつくねスープ煮」、さらに「実山椒のみりん漬け」、「みりん漬けで作るたけのこの佃煮」、「実山椒の酒かす漬けで作るきゅうりと新玉の酒粕漬け和え」など、存分に山椒を味わえるレシピを伝授!
香りを楽しめて料理にアクセントを加える山椒ですが、ご家庭では使い方がいまいちわからない人もいるのでは??
実山椒のペーストやみりん漬けは覚えておくと色々なレシピに使えそうですね。
旬の味をご家庭で楽しんでくださいね。
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 実山椒 100g
- 酒かす(ペースト状のもの) 500g(板かすを木べらで練ったものでもよい)
- 塩 小さじ1と大さじ1
- 砂糖 50g
作り方
作り方
- 鍋に水(カップ4)を入れて火にかけ、沸騰したら塩(小さじ1)を入れる
- 実山椒を加えて強火で30秒間ゆでる
- ざるに上げ、冷水につける
- 冷めたらざるに上げ、水けをきって布巾などでよく水けを拭く
- ボウルに酒かすを入れる
- 砂糖(50g)、塩(大さじ1)を加え、木べらで混ぜ合わせる
- 茹でた 実山椒を加えて混ぜる
- 清潔な保存容器(ホウロウやガラス)に入れ、冷蔵庫で保存し、2週間後から食べられる
保存
冷蔵庫で1年間
※アルコールに弱い方お子様は注意してください。
【同日放送の実山椒(みざんしょう)のレシピのまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理「横山タカ子さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2022年5月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組