2022年5月18日、今日のバゲットで紹介された「絶品!お家イタリアン:しらすとレモンのペペロンチーノのレシピ」。
家庭ではハードルが高くて、なかなか作らないかもしれませんね。
毎日の食卓に、絶品イタリアンが出せたら素敵ですね。
ワンランクアップした食事になりそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ 140g
- しらす干し 50g
- レモン(国産) 1/4個
- にんにく 1/2かけ
- イタリアンパセリ 少々
- 青唐辛子 1本
- 水 2リットル
- 塩 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
作り方
ポイント
ポイント1[青唐辛子を使う]フレッシュな香りで蒸し暑い季節にぴったり!
ポイント2:[にんにくの下処理]焦げやすい芽をのぞく・潰すことでやさしめに!(みじん切りだと強烈な味に)
ポイント3:[茹で汁の塩加減]2リットルの水に大さじ2の割合の塩加減が重要!
ポイント4:[ゆで汁を加えて乳化させる]水と油が混ざり合い、ソースがからみやすくなり、まろやかに仕上がる
作り方
- 青唐辛子を小口切りにする
- にんにくは芽をのぞいて潰す
- 大鍋に水に塩を入れて沸かし、スパゲティをゆでる
- フライパンにオリーブ油・にんにく・青唐辛子を入れて弱火にかける(にんにくは焦げやすいので弱火で加熱)
- 香りが立ったら火を止める
- スパゲティがゆであがる少し前にゆで汁(約80cc)をフライパンに加えて火にかけて温める(乳化させる)
- 茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、レモンを絞りしっかり絡める
- お皿に移し、しらす干しをのせ、イタリアンパセリをふり、・レモンの皮をすりおろしてかければ完成!
画像出典:バゲット
まとめ
絶品!お家でイタリアンのレシピををご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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