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【バゲットのレシピ】しらすとレモンのペペロンチーノの作り方|お家で絶品イタリアン

パスタ

2022年5月18日、今日のバゲットで紹介された「絶品!お家イタリアン:しらすとレモンのペペロンチーノのレシピ」。

家庭ではハードルが高くて、なかなか作らないかもしれませんね。

毎日の食卓に、絶品イタリアンが出せたら素敵ですね。

ワンランクアップした食事になりそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • スパゲティ 140g
  • しらす干し 50g
  • レモン(国産) 1/4個
  • にんにく 1/2かけ
  • イタリアンパセリ 少々
  • 青唐辛子 1本
  • 水 2リットル
  • 塩 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

ポイント

ポイント1[青唐辛子を使う]フレッシュな香りで蒸し暑い季節にぴったり!

ポイント2:[にんにくの下処理]焦げやすい芽をのぞく・潰すことでやさしめに!(みじん切りだと強烈な味に)

ポイント3:[茹で汁の塩加減]2リットルの水に大さじ2の割合の塩加減が重要!

ポイント4:[ゆで汁を加えて乳化させる]水と油が混ざり合い、ソースがからみやすくなり、まろやかに仕上がる

作り方

  • 青唐辛子を小口切りにする
  • にんにくは芽をのぞいて潰す
  • 大鍋に水に塩を入れて沸かし、スパゲティをゆでる
  • フライパンにオリーブ油・にんにく・青唐辛子を入れて弱火にかける(にんにくは焦げやすいので弱火で加熱)
  • 香りが立ったら火を止める
  • スパゲティがゆであがる少し前にゆで汁(約80cc)をフライパンに加えて火にかけて温める(乳化させる)
  • 茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、レモンを絞りしっかり絡める
  • お皿に移し、しらす干しをのせ、イタリアンパセリをふり、・レモンの皮をすりおろしてかければ完成!

画像出典:バゲット

まとめ

絶品!お家でイタリアンのレシピををご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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