レシピ

【バゲットのレシピ】しらすとレモンのペペロンチーノの作り方|お家で絶品イタリアン

パスタ

2022年5月18日、今日のバゲットで紹介された「絶品!お家イタリアン:しらすとレモンのペペロンチーノのレシピ」。

家庭ではハードルが高くて、なかなか作らないかもしれませんね。

毎日の食卓に、絶品イタリアンが出せたら素敵ですね。

ワンランクアップした食事になりそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

バゲットで紹介されたレシピやお得な情報を多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

バゲット記事はこちらから

材料

材料(2人分)

  • スパゲティ 140g
  • しらす干し 50g
  • レモン(国産) 1/4個
  • にんにく 1/2かけ
  • イタリアンパセリ 少々
  • 青唐辛子 1本
  • 水 2リットル
  • 塩 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

ポイント

ポイント1[青唐辛子を使う]フレッシュな香りで蒸し暑い季節にぴったり!

ポイント2:[にんにくの下処理]焦げやすい芽をのぞく・潰すことでやさしめに!(みじん切りだと強烈な味に)

ポイント3:[茹で汁の塩加減]2リットルの水に大さじ2の割合の塩加減が重要!

ポイント4:[ゆで汁を加えて乳化させる]水と油が混ざり合い、ソースがからみやすくなり、まろやかに仕上がる

作り方

  • 青唐辛子を小口切りにする
  • にんにくは芽をのぞいて潰す
  • 大鍋に水に塩を入れて沸かし、スパゲティをゆでる
  • フライパンにオリーブ油・にんにく・青唐辛子を入れて弱火にかける(にんにくは焦げやすいので弱火で加熱)
  • 香りが立ったら火を止める
  • スパゲティがゆであがる少し前にゆで汁(約80cc)をフライパンに加えて火にかけて温める(乳化させる)
  • 茹で上がったスパゲティをフライパンに移し、レモンを絞りしっかり絡める
  • お皿に移し、しらす干しをのせ、イタリアンパセリをふり、・レモンの皮をすりおろしてかければ完成!

画像出典:バゲット

まとめ

絶品!お家でイタリアンのレシピををご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.