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【あさイチ】豆腐のキーマカレーの作り方|豆腐を味わい尽くす!ツイQ楽ワザ

キーマカレー

2022年4月12日、今日のあさイチで放送された「豆腐のキーマカレー」のレシピご紹介します。

食卓の強〜い味方の豆腐、タンパク質が豊富な豆腐のアレンジレシピを洋食界の巨匠・大宮勝雄さん伝授します。

ワンパターンになりがちな豆腐料理を幅を広げるテクニックや、冷ややっこを極上にするレシピです。

さらに話題の進化系豆腐を紹介します。

豆腐は女性に嬉しい低カロリーで高タンパクの食材で、栄養価も高いので進んで取り入れたいですね。

あさイチで教えてくれた豆腐情報は必見!

とっても参考になりますね。

材料

材料(5人分)

【下ごしらえ】

  • たまねぎ(みじん切り) 100g
  • にんじん(みじん切り) 100g

【キーマカレー】

  • にんにく(みじん切り) 25g
  • しょうが(みじん切り)25g
  • サラダ油 適量
  • 合いびき肉 500g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • カレー粉 25g
  • トマトジュース カップ1と1/4
  • ヨーグルト カップ1/4
  • 水 カップ1/4
  • コーンスターチ 適量
  • 木綿豆腐 300g
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

作り方

【下ごしらえ】

  • サラダ油でたまねぎ・にんじんを弱火で約20分間、たまねぎが濃い茶色になるまで炒め、ソフリットをつくる

【キーマカレー】

  • 別のフライパンで、にんにく、しょうがをサラダ油で香りが出るまで炒める
  • 香りが出てきたら、合いびき肉を入れ、塩・こしょうをふり、細かくほぐしながら炒める
  • 炒めたたまねぎ・にんじんと、カレー粉、トマトジュース、ヨーグルト、水を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える
  • 水溶きコーンスターチを加え、とろみをつける(コーンスターチがなければ、かたくり粉でとろみをつけてもよい)
  • 1.5cm角に切った木綿豆腐を加え、木綿豆腐があたたまる程度まで少し煮込む
  • ピザ用チーズを加え、とろけるまで煮込む。塩・こしょうで味を調える
  • ご飯と一緒に器に盛り付ければ完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたクッキングシート活用術をまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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