レシピ

【相葉マナブ】ジャージャー釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2022.5.29)

2022年5月29日の相葉マナブで放送の「ジャージャー釜飯のレシピ」。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「濃厚魚介豚骨釜飯」

ラーメン屋さんが考案した釜飯にメンバーが美味しいと絶賛!

これまでに圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

アレンジ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人分)

米 3合

  • 米 3合
  • 鶏ガラスープ 330mL
  • 氷 120g
  • 豚ひき肉 300g
  • しいたけ 5枚
  • 水煮たけのこ 1個
  • にんにく 1片
  • コショウ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 甜麺醤 大さじ4
  • しょう油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • 白髪ネギ

作り方

作り方

  • しいたけ、水煮たけのこ、にんにくをみじん切りにする。長ネギの白い部分を細く切って水にさらした後、しっかりと水気を取り、白髪ネギを作る。
  • 中華鍋にゴマ油を熱し、にんにく、豚挽き肉を入れ、コショウ、塩を加えて炒める。
  • 肉の色が変わってきたら、しいたけ、たけのこを加えてさらに炒め、酒、砂糖、甜麺醤、しょう油を入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と鶏ガラスープ、炒めた具材、氷を入れて炊く。
  • 炊きあがったら全体を混ぜて茶碗に盛り、白髪ネギをのせる。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年5月29日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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