2022年6月4日の青空レストランで紹介された食材「鹿児島県・重久本舗の旨だし酢極のポテトサラダのレシピ」。
黒酢サプリでも有名な「重久本舗」の旨だし酢を使ったて「ポテサラ、牛肉のお酢煮込み、絶品チャーハン」などを伝授!
そのままサラダなどにかけてもさっぱりとして美味しそうですね。
お酢の酸味とかつお節の旨味がギュッとつまっていて、今までにない味わいが楽しめます。
お料理にもいろいろ使えて、ちょい足しするだけで絶品の味に!
健康にもいいお酢を毎日の食卓に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- じゃがいも 約400g(大3個)
- 生タコ 茹でて200g程度
- きゅうり 1本
- ゆで卵 1個
- 塩(タコ茹でと、きゅうり用) 適量
- 旨だし酢(タコ茹で用) 適量
【旨だし酢マヨ】
- 寄せ豆腐 1丁(水切りして300gくらい)
- 旨だし酢 大さじ4
- 菜種油 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
ポイント
マヨネーズは豆腐で作るのでヘルシー
作り方
- 〈旨だし酢マヨ〉寄せ豆腐(ざる豆腐)はしっかりと水切りしておく
- 豆腐、旨だし酢、菜種油、味噌、塩をハンドブレンダーで撹拌する。こしょうを加えてさらに撹拌する
- 〈ポテ酢サラダ〉鍋に湯を沸かし、旨だし酢と塩を加え、タコを茹でる。(茹で汁は捨てない)
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。きゅうりは輪切りにし、塩を少々揉み込んでおき、しんなりしたら絞る。ゆで卵は刻む
- タコの茹で汁でじゃがいもを茹でる。竹串が通る程度になったら湯を捨てて再度火にかけ、水分を飛ばしてから、粗目に潰す
- ボウルにじゃがいも、きゅうり、ゆで卵、旨だし酢マヨ適量を入れて混ぜ合わせ、完成!
旨だし酢 極とは?
画像出典:重久本舗
創業200年の重久本舗の世界初の製法で作り上げたかつお節の風味とお酢の酸味が絶品。
お料理にちょいた足しするだけで、とっても美味しくなります。
健康に良いアミノ酸やミネラルも豊富!
【このような方にオススメ】
①かつお節が大好き
②料理をするのが好きで、特に和食料理が好き
③身体の健康維持に役立てたい、毎日笑顔でいたい
④アミノ酸やミネラルを身体に取り入れたい
⑤こだわりの無添加、国産原料のみの商品が良い
⑥お魚とお米のダブルのたんぱく質(アミノ酸)
⑦塩分控えめな食生活だが、食事を美味しく食べたい
⑧ダブルの製造特許で他に類を見ない製造商品
引用元:重久本舗HP
旨だし酢お取り寄せ
体にもいいお酢を毎日上手に取り入れたいですよね。
重久本舗では、黒酢サプリも有名ですよね。
伝統の味をぜひご家庭でも楽しんでくださいね。
まとめ
青空レストランの旨だし酢のお取り寄せとレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【旨だし酢のレシピはこちらにまとめています】
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【青空レストラン】旨だし酢極の絶品レシピまとめ|重久本舗(鹿児島県霧島市)
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