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【相葉マナブ】そら豆のしゅうまいの作り方|旬の産地ごはん(千葉県)

しゅうまい

2022年6月12日放送の「相葉マナブ・空豆のしゅうまいのレシピ」をご紹介!

今が旬のそらまめで「焼きそら豆」&「そら豆と塩昆布のツナ和え」&「そら豆たまごサンド」&「そら豆とえびのベトナム風生春巻き」&「そら豆のクリームコロッケ」&「そら豆アヒージョ」など続々紹介。

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材料

材料(20個分)

  • そら豆 (餡用)120g(20~25粒)
  • そら豆 (飾り用)20粒
  • 玉ねぎ 40g
  • エリンギ 1本
  • 豚挽き肉 120g
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • シュウマイの皮2 0枚
  • サニーレタス等
  • からし
  • しょう油

作り方

ポイント

そら豆は後で蒸すので生のまま入れた方が食感が良くなる

そら豆は食感を生かすため粗みじんにする

片栗粉をまぶすと玉ねぎの水分を閉じ込め水っぽくなるのを防ぐ

レタスを引いてシュウマイの皮がくっつかないようにする

作り方

  • 生そら豆の薄皮を剥いて、粗みじん切りにする
  • 玉ねぎ、エリンギもみじん切りにする
  • 玉ねぎをボウルに移して片栗粉をまぶす
  • 豚ひき肉に酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、塩を加えて粘り気が出るまで混ぜわせる
  • 4にみじん切りにした具材を混ぜ合わせる
  • シュウマイの皮に餡を包んで、皮をむいたそら豆を1粒ずつ上にのせる(グリーンピースの代わり)
  • セイロの下にレタスを引いてしゅうまいを乗せ、中火で10分蒸す
  • お好みでからし醤油をつける

まとめ

相葉マナブの「そら豆のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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