2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて「洋風いかめし」のレシピを紹介します。
今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。
丸々1杯のイカを買う方がコスパも良いに決まってます!
意外と知らないイカのさばき方も教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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洋風いかめし
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 剣先いか 2杯(460g)
- えびピラフ(冷凍) 120g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- トマトの水煮(カットタイプ) 100g
- ブイヨン 80ml
【アイヨリソース】
- マヨネーズ 50g
- おろしにんにく 小さじ1/3
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 剣先いかは足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外し、内臓と目を切り落とし、くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、水で洗って水気をふき取る
- いかの胴の先を2cm切り、胴に凍ったままのえびピラフといかの切り落とした先端を詰め、爪楊枝で止めて塩、こしょうする
- フライパンにバージンオリーブ油を熱し、胴と足を中火で焼き、白ワインを加えておろしにんにく、トマトの水煮、ブイヨンを加えて煮立て、蓋をして弱火で9分蒸し煮にする
- 【アイヨリソースを作る】マヨネーズにおろしにんにくを混ぜ、塩、コショウで味を調えて器に入れる
- 3の蓋を開けて弱火でソースを煮つめる。6いかめしを切り分けてソースを器に盛り、4を添えれば完成!
【同日放送のイカをさばいて!イカのレシピのまとめこちら】
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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