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【DAIGOも台所】洋風いかめしの作り方|イカがさばけるようになる!

イカ

2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて「洋風いかめし」のレシピを紹介します。

今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。

丸々1杯のイカを買う方がコスパも良いに決まってます!

意外と知らないイカのさばき方も教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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洋風いかめし

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 剣先いか 2杯(460g)
  • えびピラフ(冷凍) 120g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • トマトの水煮(カットタイプ)  100g
  • ブイヨン 80ml

【アイヨリソース】

  •  マヨネーズ 50g
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • 剣先いかは足を胴から引き抜き、胴の軟骨を外し、内臓と目を切り落とし、くちばしを取り除いて足の触腕と吸盤を切り、水で洗って水気をふき取る
  • いかの胴の先を2cm切り、胴に凍ったままのえびピラフといかの切り落とした先端を詰め、爪楊枝で止めて塩、こしょうする
  • フライパンにバージンオリーブ油を熱し、胴と足を中火で焼き、白ワインを加えておろしにんにく、トマトの水煮、ブイヨンを加えて煮立て、蓋をして弱火で9分蒸し煮にする
  • 【アイヨリソースを作る】マヨネーズにおろしにんにくを混ぜ、塩、コショウで味を調えて器に入れる
  • 3の蓋を開けて弱火でソースを煮つめる。6いかめしを切り分けてソースを器に盛り、4を添えれば完成!

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【DAIGOも台所】イカのレシピまとめ|洋風いかめし&いかときのこのソテー&ピリ辛イカ焼き

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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