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【DAIGOも台所】いかときのこのソテーの作り方|イカがさばけるようになる!

イカ

2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて「いかときのこのソテー」のレシピを紹介します。

今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。

丸々1杯のイカを買う方がコスパも良いに決まってます!

意外と知らないイカのさばき方も教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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いかときのこのソテー

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 剣先いか 1杯(150g)
  • マッシュルーム 8個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • トマト 1個
  • バージンオリーブ油 大さじ2
  • レモン 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

ポイント

いかは格子状の切り込みを入れる。マッシュルームは塩を加えて強火で炒める。

作り方

  • 剣先いかは切り開いてわたを抜き、胴の皮をむいて洗い、胴は5cm幅に切って格子状の切り込みを入れ、更に3cm幅に切り、足は吸盤を取って2本ずつに切り分け、食べやすい長さに切る
  • マッシュルームは3等分に切り、トマトは8等分のくし形に切る
  • フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、マッシュルーム、塩少量を加えて強火で炒め、半ば火が通ったら、いか、塩少量、こしょうを加えて炒める
  • 3の火を止めて真ん中をあけ、残りのバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを加えて中火で炒め、トマトを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、くし形に切ったレモンを添えれば完成!

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まとめ

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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