2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて「ピリ辛イカ焼き」のレシピを紹介します。
今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。
丸々1杯のイカを買う方がコスパも良いに決まってます!
意外と知らないイカのさばき方も教えてくれます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ピリ辛イカ焼き
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- するめいか(生食用) 2杯(360g)
- 甘長唐辛子 10本
- いりごま(白) 大さじ1
- 柚子こしょう 5g
- しょうが(みじん切り) 5g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2と1/2
- ごま油 適量
作り方
ポイント
いかのわたに柚子こしょうなどを合わせる。いかは強火で炒める。
作り方
- するめいかはさばいてわたも取っておき、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は7~8mm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける
- いかのわたに切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる
- 甘長唐辛子はへたを取り斜め半分に切る
- フライパンにごま油適量を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて白っぽくなったら取り出す
- 4のフライパンにごま油適量を足し、2を加えて中火で煮つめ、4を戻し入れて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!
【同日放送のイカをさばいて!イカのレシピのまとめこちら】
-
【DAIGOも台所】イカのレシピまとめ|洋風いかめし&いかときのこのソテー&ピリ辛イカ焼き
2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて!イカのレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。 丸々1 ...
続きを見る
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!