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【DAIGOも台所】ピリ辛イカ焼きの作り方|イカがさばけるようになる!

イカ

2022年6月14日、「今日のDAIGOも台所・イカをさばいて「ピリ辛イカ焼き」のレシピを紹介します。

今日教えてくれたのは「洋風いかめし」・「いかときのこのソテー」・「ピリ辛イカ焼き」の3品です。

丸々1杯のイカを買う方がコスパも良いに決まってます!

意外と知らないイカのさばき方も教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ピリ辛イカ焼き

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • するめいか(生食用) 2杯(360g)
  • 甘長唐辛子 10本
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 柚子こしょう 5g
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2と1/2
  • ごま油 適量

作り方

ポイント

いかのわたに柚子こしょうなどを合わせる。いかは強火で炒める。

作り方

  • するめいかはさばいてわたも取っておき、胴と足を水で洗って水気をふき取り、胴は7~8mm幅の輪切りにし、足は2本ずつに切り分ける
  • いかのわたに切り込みを入れてしごき出し、包丁で叩き、ボウルに入れて柚子こしょう、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる
  • 甘長唐辛子はへたを取り斜め半分に切る
  • フライパンにごま油適量を熱し、甘長唐辛子、しょうがのみじん切りを強火で炒め、いかを加えて白っぽくなったら取り出す
  • 4のフライパンにごま油適量を足し、2を加えて中火で煮つめ、4を戻し入れて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らせば完成!

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まとめ

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ぜひご参考にしてくださいね。

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