レシピ

【DAIGOも台所】めかぶの冷麺の作り方|中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ

めかぶ

2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・めかぶの冷麺のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。

夏といえば冷やし中華!

喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。

お好きな具材でアレンジも自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

めかぶの冷麺

 

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • めかぶ 100g
  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 釜揚げしらす 40g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが(細切り) 15g
  • 香菜(シャンツァイ) 1株
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 油 適量
  • ごま油 適量

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • マスタード 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1

【炒め調味料】

  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。

作り方

  • めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす
  • 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す
  • 青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える
  • 熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る
  • 4に2、3、いりごまを盛り、1を添えれば完成!

【同日放送の中華麺を使った冷麺のアレンジレシピのまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺

2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。 夏と ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:12月9日) 今日のレシピは「鶏ごぼうご飯」を紹介。 炊き込みご飯の定番の味! これだけでもう立派なご馳走です。 ごぼうの風味がご飯にしみ ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.