2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・めかぶの冷麺のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。
夏といえば冷やし中華!
喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。
お好きな具材でアレンジも自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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めかぶの冷麺
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- めかぶ 100g
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 100g
- 釜揚げしらす 40g
- 青ねぎ 1本
- しょうが(細切り) 15g
- 香菜(シャンツァイ) 1株
- いりごま(白) 小さじ1
- 油 適量
- ごま油 適量
【たれ】
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ2
- 水 大さじ3
- マスタード 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
- ごま油 小さじ1
【炒め調味料】
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
ポイント
たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。
作り方
- めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす
- 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す
- 青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える
- 熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る
- 4に2、3、いりごまを盛り、1を添えれば完成!
【同日放送の中華麺を使った冷麺のアレンジレシピのまとめこちら】
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【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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