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【DAIGOも台所】めかぶの冷麺の作り方|中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ

めかぶ

2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・めかぶの冷麺のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。

夏といえば冷やし中華!

喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。

お好きな具材でアレンジも自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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めかぶの冷麺

 

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • めかぶ 100g
  • 中華麺 2玉
  • 豚ひき肉 100g
  • 釜揚げしらす 40g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうが(細切り) 15g
  • 香菜(シャンツァイ) 1株
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 油 適量
  • ごま油 適量

【たれ】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • マスタード 小さじ2
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1

【炒め調味料】

  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

ポイント

たれを合わせたところにめかぶを加える。麺はよく冷やし、水分をしっかり取る。

作り方

  • めかぶは包丁で叩き、ボウルにたれのしょうゆ、砂糖、酢、水、マスタード、しょうがのみじん切り、ごま油を合わせて加え、1人分ずつ器に入れて冷やす
  • 鍋に油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、炒め調味料の塩、こしょう、ごま油を加えて取り出す
  • 青ねぎは斜め切り、香菜は1.5cm長さに切ってボウルに入れ、しょうがの細切り、しらすを加えてごま油適量で和える
  • 熱湯で中華麺をゆで、水でもみ洗いして氷水で冷やし、水分をよくきってごま油適量をまぶし、器に盛る
  • 4に2、3、いりごまを盛り、1を添えれば完成!

【同日放送の中華麺を使った冷麺のアレンジレシピのまとめこちら】

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【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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