レシピ

【DAIGOも台所】ごま風味の冷麺の作り方|中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ

冷やし中華

2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・ごま風味の冷麺のレシピ」を紹介します。

今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。

夏といえば冷やし中華!

喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。

お好きな具材でアレンジも自在です。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

ごま風味の冷麺

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • ささみ 3本(170g)
  • 塩 小さじ1/2
  • もやし 100g
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1個

【たれ】

  • 練りごま(白) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 水 大さじ4
  • 練りからし 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2

作り方

ポイント

ささみから出た汁とからめる。中華麺は氷水で冷やしてしめる。

作り方

  • ささみは塩をまぶし、耐熱皿に入れてすき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取る
  • きゅうりは3mm角の細切りにし、トマトは1.5cm角に切る
  • たれの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水、練りからし、しょうがのみじん切りを合わせる
  • 熱湯でもやしをさっとゆで、水に落として水分をよく絞る
  • 熱湯で中華生麺をゆでる
  • ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる
  • 麺をざるに上げ、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、もやし、きゅうり、トマトをのせ、3をかければ完成!

【同日放送の中華麺を使った冷麺のアレンジレシピのまとめこちら】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺

2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。 夏と ...

続きを見る

【DAIGOの台所のTwitter話題です】

DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】

アイキャッチ
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!

DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

Twitterも大人気!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.