2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・ごま風味の冷麺のレシピ」を紹介します。
今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。
夏といえば冷やし中華!
喉越しがよく、食欲がない時にもいいですね。
お好きな具材でアレンジも自在です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ごま風味の冷麺
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- ささみ 3本(170g)
- 塩 小さじ1/2
- もやし 100g
- きゅうり 1/2本
- トマト 1個
【たれ】
- 練りごま(白) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 水 大さじ4
- 練りからし 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
作り方
ポイント
ささみから出た汁とからめる。中華麺は氷水で冷やしてしめる。
作り方
- ささみは塩をまぶし、耐熱皿に入れてすき間をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱し、そのまま粗熱を取る
- きゅうりは3mm角の細切りにし、トマトは1.5cm角に切る
- たれの練りごまに砂糖、酢、レモン汁、しょうゆ、水、練りからし、しょうがのみじん切りを合わせる
- 熱湯でもやしをさっとゆで、水に落として水分をよく絞る
- 熱湯で中華生麺をゆでる
- ささみの粗熱が取れたら、厚みを半分に切って棒状に切り、ささみから出た汁とからめる
- 麺をざるに上げ、水に落としてぬめりを取り、氷水でよく冷やし、水気をよくきって器に盛り、ささみ、もやし、きゅうり、トマトをのせ、3をかければ完成!
【同日放送の中華麺を使った冷麺のアレンジレシピのまとめこちら】
-
【DAIGOも台所】冷麺のアレンジレシピまとめ|爽やかトマト冷麺 & ごま風味の冷麺 & めかぶの冷麺
2022年6月16日、「今日のDAIGOも台所・中華麺を使った冷麺のアレンジレシピ3品」を紹介します。 今日教えてくれたのは「爽やかトマト冷麺」・「ごま風味の冷麺」・「めかぶの冷麺」の3品です。 夏と ...
続きを見る
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!